«Это слова заложника». Франак Вячорка ответил на заявление Протасевича, показанное по госканалам Беларуси

/// наш адрес

Москва, ул. Большая Новодмитровская, д. 36, стр. 2, комната 2, дизайн-завод «Флакон»127015

«это слова заложника». франак вячорка ответил на заявление протасевича, показанное по госканалам беларуси

На белорусском госканале ОНТ показали фильм об экстренной посадке самолета Ryanair и задержании экс-главреда NEXTA Романа Протасевича с его девушкой, россиянкой Софьей Сапегой. Используя, по всей видимости, версию белорусских силовиков, авторы фильма утверждают, что в минский аэропорт кто-то сообщил о заложенной на борту самолета бомбе. Минск сообщил пилоту — тот посадил самолет.

Эти данные противоречат материалам журналистов центра «Досье», американского The Daily Beast и немецкого Der Spiegel. Письмо в аэропорт было направлено спустя полчаса после разговора о бомбе диспетчера и пилотов.

На кадрах допроса, показанных в фильме, Протасевич заявляет о противоречиях внутри белорусской оппозиции, а также упоминает Франака Вячорку — соратника Светланы Тихановской и одного из самых влиятельных людей в ее окружении. При этом, Протасевич не говорит о каком-то предательстве со стороны Вячорки, такие выводы делают авторы фильма.

«И вот самый простой пример: С Франаком Вячорка, с которым у меня на самом деле были хорошие отношения, то есть, вот когда я еще просто снимал официальный визит Светланы Тихановской в Афины — все было прекрасно, мы там два дня совместно в одной группе отработали. Ездил, снимал, все хорошо было. Он меня хвалил, все было нормально. Потом он улетел. И меньше чем за неделю отношение ко мне изменилось на прямо противоположное. Я с ним общался, он сказал: нам надо будет рассмотреть перспективы дальнейшего сотрудничества», — приводит ОНТ кадры с допроса Протасевича.

Вячорка отмечает, что эти кадры нельзя назвать допросом, потому что неизвестно, при каких обстоятельствах они были сняты, и что было предметом обсуждения. «Это слова заложника, заложника, который в руках КГБ и неизвестно, чем ему угрожали, какое физическое и моральное давление на него оказывали», — добавил он. Также Вячорка подчеркнул, что узнал о нахождении Протасевича на борту Ryanair уже после того, как самолет развернули для посадки в минском аэропорту. 

Сейчас ищут техподдержку:  Класс ОКВЭД 62 - Разработка компьютерного программного обеспечения, консультационные услуги в данной области и другие сопутствующие услуги

Вячорка добавил, что санкции со стороны США и ЕС сами по себе не сделают Беларусь демократической страной, однако они направлены на то, чтобы сделать невыгодными для Александра Лукашенко все его действия. «Эти санкции, которые сейчас вводят США, Европейский союз — они беспрецедентны. Сегодня начали работать санкции США по Белнефтехиму, ЕС рассматривает секторальные санкции против калийки, против нефтехимического комплекса, металлообработки и деревообработки. Когда эти санкции будут введены, конечно, это будет удар именно по Лукашенко. Потому что мы знаем, что они, конечно, говорят, что это не поможет, санкции не работают. Но они так говорят именно потому, что это работает. И в случае с Беларусью это бьет не только по Лукашенко лично, но и по всем кошелькам, которые его поддерживают», — добавил Вячорка.

Фото: Телеканал ОНТ / YouTube

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Adblock
detector