Как отразить в учете исключительные права на РИД, предназначенные для реализации? :: Ответы по учету в учреждениях госсектора

Как отразить в учете исключительные права на РИД, предназначенные для реализации? :: Ответы по учету в учреждениях госсектора

На что автор передает права

Предмет договора — самое важное, что есть в договоре передачи прав. В договоре вы пишете, на что именно автор передает права: фотографию, макет, песню, статью.

В законе нет четких требований к описанию предмета договора, поэтому формально можно писать, как угодно. Но лучше описывать подробно: название, количество знаков или штук, сюжет, цвет, дату исходника, на чем автор передает работу. Подойдут любые детали, которые помогают понять, на что именно автор передает права.

Статья. Статья о передаче исключительных прав. Объем статьи — пять тысяч знаков, одиннадцатым кеглем, шрифт «Ариал». В статье — образец договора на отчуждение исключительных прав и инструкция, как его заполнять. В инструкции — семь блоков, такие-то блоки.

Фотография. Десять фотографий в формате RAW от 5 марта 2021 года, записана на диск DVD-R 4.7 GB 1-4x. Сюжет фотографий — портрет девушки с веслом, яблоком, на мотоцикле, качелях, с удочкой, в зимнем саду, квартире, музее, коробке, библиотеке.

Подробное описание выручает заказчика. Чем понятнее, на что именно автор передает права, тем меньше поводов для спора и больше шансов отстоять свою правоту при конфликте.

Автор помнит, что передал права только на одну фотографию, и жалуется на заказчика. У заказчика всё в порядке, потому что по договору — у него права на десять фотографий, а не на одну. Если бы в договоре не было такого, возможно, заказчик не смог бы доказать свою правоту.

Для еще большей подстраховки к договору можно приложить экземпляр работы: копию повести, песню на диске — что угодно. А в договоре написать: «автор передает права на песню, копия песни — в Приложении № 1, на диске DVD-R 4.7 GB 1-4x».

Принципиально новый порядок учета нма: новые счета, ит-инвентаризация, условия контрактов

На государственном уровне пристальное внимание обращено на условия создания, приобретения, использования и учета исключительных и неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД). Пожалуй, самый заметный для учреждений этап проводимой в этом направлении работы – внедрение с 2021 года нового федерального стандарта “Нематериальные активы” и следующие за этим изменения в порядке учета НМА (Федеральный закон от 8 декабря 2020 г. № 399-ФЗ “О внесении изменений в статью 5 Федерального закона “О науке и государственной научно-технической политике” и статью 103 Федерального закона “Об образовании в Российской Федерации“, Федеральный закон от 22 декабря 2020 г. № 456-ФЗ “О внесении изменений в части вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу законодательных актов (отдельных положений законодательных актов) Российской Федерации“.)

Теперь к нематериальным активам относятся все права пользования – и исключительные, и неисключительные. И все они должны учитываться на балансе. Права, полученные в пользование, которые до этого учитывались на забалансовом счете 01, нужно “поднять” на баланс. И балансовых счетов для учета НМА стало больше: в Инструкцию № 157н внесены изменения, которыми расширена аналитика счетов 102 00 “Нематериальные активы”, 104 00 “Амортизация”, 106 00 “Вложения в нефинансовые активы”, 114 00 “Обесценение нефинансовых активов”, веден новый субсчет 111 60 “Права пользования нематериальными активами”. Соответственно, если исключительное право на НМА принадлежит учреждению, его следует по-прежнему отражать на счете 102 00, а неисключительные права пользования НМА теперь подлежат учету на счете 111 60.

Обратите внимание, что к объектам НМА, учтенным как на счете счете 102 00, так и на счете 111 60, относятся активы со сроком полезного использования более 12 месяцев. Для неисключительных прав определить этот срок по состоянию на 1 января 2021 года должна комиссия по поступлению и выбытию активов, проанализировав условия договоров, по которым учреждение получило соответствующее право пользования. И если оставшийся срок полезного использования определен комиссией как 12 месяцев и менее, “поднимать” такие неисключительные права на балансовый счет 0 111 60 нет оснований – их стоимость должна быть списана с “забаланса” и отнесена на финансовый результат по счету 401 20. Подробнее обо всем этом и пошаговая инструкция по переносу объектов НМА с “забаланса” на баланс, – в нашем специальном Обзоре.

Сейчас ищут техподдержку:  Телефон горячей линии Президента России

Подчеркнем: основанием как для отнесения или переноса НМА на счет 102 00 или 111 60, так и для списания краткосрочных прав пользования может быть только акт профильной комиссии! К вопросу о том, как и когда комиссия должна заняться этим вопросом, мы еще вернемся…

Важные изменения произошли и в порядке амортизации нематериальных активов. Напомним, до 2020 года включительно для нематериальных активов, по которым невозможно надежно оценить срок полезного использования, то есть НМА с неопределенным сроком использования, в целях определения амортизационных отчислений срок полезного использования устанавливался из расчета 10 лет. С 2021 года подход изменен: НМА с неопределенным сроком полезного использования не амортизируются вообще.

Поэтому по тем НМА, по которым в 2020 она начислялась исходя из 10-летнего срока полезного использования, срок нужно пересмотреть, и если в 2021 году они будут классифицированы как объекты с неопределенным сроком полезного использования, то тогда начисление амортизации по ним следует прекратить. Но для этого нужно четко разобраться с условиями договоров и иных документов, на основании которых получены исключительные права.

А провести всю работу целесообразно в рамках IT-инвентаризации. Именно при инвентаризации нематериальных активов профильная комиссия сможет принять решения относительно классификации имеющихся НМА, порядка их учета и амортизации. И на федеральном уровне инвентаризация IT-ресурсов уже началась. Инициировало ее Правительство РФ своим распоряжением, в котором рекомендовало и органам власти субъектов РФ организовать и провести инвентаризацию IT-ресурсов в подведомственных учреждениях. Федеральные органы должны отчитаться о результатах IT-инвентаризации в срок до 5 марта текущего года, региональные – до 19 марта.

Такая масштабная инвентаризация всех IT-ресурсов позволит получить исчерпывающий объем сведений для проведения оценки затрат на IT-ресурсы, а также выявить существующие недостатки в их учете и станет отправной точкой для совершенствования учета информационных систем.

А недостатков в учете результатов интеллектуальной деятельности хватает, причем начиная с этапа заключения контракта на создание НМА. От грамотного составления контракта зависит, какими правами на созданный НМА будет обладать заказчик и насколько эффективным будет расходование бюджетных средств на оплату этого контракта. Рассмотрим на примере контракта на создание информационного ресурса, заключенного заказчиком – органом власти в 2021 году:

Исключительное право – в некотором роде аналог права собственности на вещи в отношении результатов интеллектуальной деятельности – заключается в возможности его обладателя по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам его использование, при этом может быть передано или продано.

Как видим, разработчик/ исполнитель может получить исключительные права только в том случае, если мы сами ему предоставляем ему такую возможность – условиями контракта. Принимая во внимание принципы, на которых основана бюджетная система, расходы бюджета на создание НМА должны быть обусловлены необходимостью выполнения участниками бюджетного процесса (в данном случае – органами власти) возложенных функций/ полномочий с использованием созданных НМА и направлены на получение активов в целях использования их полезного потенциала (письмо Минфина России от 16 декабря 2020 г. № 02-07-10/110365). Информационные ресурсы и прочие РИД необходимы органам власти для обеспечения функций – своих и подведомственных учреждений, а потому важно, чтобы направленные на создание НМА средства не были списаны “впустую”. Однако на практике зачастую оказывается, что пренебрежительное отношение к составлению контракта приводит к тому, что потратив бюджетные деньги, орган/ учреждение имеет лишь исключительную или неисключительную лицензию, не позволяющую ему в полной мере распоряжаться полученным РИД.

Конечно, вовсе не значит, что орган власти всегда должен получать только исключительные права. Но поскольку с этого года будет уделяться особое внимание тому, насколько законно и эффективно расходуются средства, предоставленные на создание нематериальных активов, то получив неисключительную лицензию нужно быть готовым обосновать причины, по которым исключительное право на созданный актив не осталось за заказчиком – органом власти или учреждением.

Сейчас ищут техподдержку:  Пример Техзадания для веб сайта

Это ведет к тому, что в рамках внутреннего контроля должен быть проведен дополнительный анализ условий проектов контрактов, предполагающих получение результатов интеллектуальной деятельности, чтобы четко понимать, что и на каких условиях мы в итоге будем принимать к учету. В любом случае с 2021 года по контрактам, по которым предусмотрено получение РИД со сроком полезного использования более 12 месяцев, расходы должны привести к появлению на балансе соответствующего актива – в учете у органа власти/ учреждения должен появиться один из аналитических счетов счета 106 00:

Еще раз подчеркнем: списание расходов, связанных с получением РИД со сроком полезного использования более 12 месяцев, на финансовый результат по счету 401 20 недопустимо – все указанные расходы должны “пройти” через счет 106 00 и сформировать стоимость актива!

Однако РИД появляются не всегда по заказу. В рамках государственного/ муниципального контракта, изначально не предполагающего получение РИД, могут быть получены, например, изобретение, промышленный образец или произведение и другие результаты, предусмотренные ст.1373 и ст. 1298 ГК РФ. Кто в 2021 году будет обладать исключительными правами на такой РИД?

Сейчас в ГК РФ закреплено, что исключительное право на созданные в ходе исполнения государственного/ муниципального контракта изобретение, полезную модель, промышленный образец, произведения науки, литературы и искусства принадлежит исполнителю контракта или автору. Но контрактом может быть оговорено и совместное владение исключительными правами – одновременно исполнителем и публично-правовым образованием (Российской Федерацией, субъектом РФ, муниципальным образованием).

Обратите внимание: мы акцентируем здесь внимание на условиях 2021 года, поскольку с 1 января 2022 года начнет действовать новая специальная статья Гражданского кодекса, предусматривающая особый порядок закрепления прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные при выполнении государственного или муниципального контракта. Специальные правила предусмотрены для:

  • РИД, непосредственно связанных с обеспечением обороны и безопасности;
  • РИД, созданных при выполнении государственного или муниципального контракта за счет средств федерального, регионального или местного бюджета.

Причем во втором случае исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный за счет бюджетных средств, будет принадлежать только Российской Федерации, субъекту РФ, муниципальному образованию, в частности, если:

  1. РИД необходим для предоставления государственных/муниципальных услуг либо осуществления соответствующих функций;
  2. Исполнитель в течение 12 месяцев с даты приемки работ по такому контракту не предпринял действий по признанию за ним исключительного права на РИД.

Иные условия о закреплении исключительных прав с 2022 года будут противоречить ГК РФ.

Заметим, что в указанных поправках в ГК РФ речь идет о направленных на создание НМА бюджетных средствах. То есть формально это финансирование, выделяемое получателям бюджетных средств – органам власти и казенным учреждениям. Субсидии же с точки зрения Бюджетного кодекса не являются бюджетными средствами. Поэтому пока остается открытым вопрос о расходах на создание НМА, произведенных бюджетными и автономными учреждениями за счет средств соответствующих субсидий: насколько правомерным будет рассматривать их в качестве бюджетных средств в контексте новых норм ГК РФ. Это тем более принципиально в связи с вступлением в силу в конце 2020 года изменений в законодательство о науке и образовании. Согласно поправкам учреждения образования и науки смогут входить в уставный капитал хозяйственных обществ и партнерств, деятельность которых заключается в практическом применении/внедрении результатов интеллектуальной деятельности.

Тем не менее, пока новые нормы ГК РФ не заработали в полную силу, для АУ и БУ наиболее безопасным, пожалуй, будет предусмотреть в контрактах на создание РИД закрепление исключительных прав за собой и, соответственно, принять к учету вложения в НМА на счете 106 0Х.

Еще один важный момент – регистрация результатов интеллектуальной деятельности и лицензионных договоров. ГК РФ предусмотрено, что исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии их государственной регистрации. Перечень охраняемых РИД закреплен в ст. 1225 ГК РФ, и к ним относятся в том числе программы для ЭВМ и базы данных. Обладатель исключительного права в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на базу данных может по своему желанию зарегистрировать ее в Роспатенте. И во избежание возможных претензий со стороны на исключительные права на такие активы, органу власти/ учреждению лучше все-таки это желание проявить и подать документы на регистрацию. А вот при заключении лицензионного договора о предоставлении права использования программного продукта, государственная регистрация не осуществляется.

Сейчас ищут техподдержку:  Учет расходов на сайт бюджетного учреждения

В отношении иных объектов интеллектуальной собственности требования ГК РФ отличаются. Поэтому для решения вопроса о необходимости регистрации исключительных прав и прав по лицензионным договорам целесообразно привлечь специалистов юридической службы органа власти/ учреждения.

Чем грозит отсутствие передачи прав

Со стороны предпринимателей чаще всего встречаются две ошибки:

  • работать с исполнителем без договора;
  • заключать типовой договор об оказании услуг или на выполнение работ.

Типовой договор об оказании услуг описывает сами услуги, сроки их оказания, порядок оплаты, но в большинстве случаев не описывает судьбу прав на произведение. Если заказчик не оформил передачу исключительных прав, у него появляются риски.

Конкуренты могут тоже использовать произведение. Исполнитель может продать свою работу повторно — например, конкурентам. Заказчик не сможет запретить конкурентам использовать эти произведения: исключительное право осталось у автора, он может использовать произведение по своему усмотрению и разрешать другим компаниям использовать его.

Фотограф в цветочном салоне делал студийные фото для сайта и соцсетей. Передачу исключительных прав салон не оформил. Через год фотограф продал снимки другому цветочному салону. Второй салон разместил фото в своем каталоге. Первый салон это заметил, но запретить их использовать не может: исключительные права на фото ему не принадлежат.

Предприниматель может лишиться разработок. Если автор работал над созданием программы и предприниматель не оформил передачу прав, все права остаются у автора.

Предприниматель придумал идею системы для менеджеров и хочет продавать ее компаниям. Он обратился к программисту, чтобы тот написал код. Предприниматель считал, что это его разработка, хотя передачу прав не оформил. Позже программист запретил использовать и продавать программу: система принадлежит ему. Редактор написал для онлайн-школы методические пособия и учебники. Позже он поссорился с компанией и узнал, что может потребовать у компании деньги за то, что та использует его тексты. Редактор предлагает компании выкупить у него исключительные права. Если компания откажется, она нарушит закон. Если редактор подаст в суд, компании придется платить компенсацию.

Если исключительные права остались у автора, он может потребовать компенсацию даже спустя несколько лет.

Ип заказал фотосъемку товаров, а через три года выплатил фотографу 300 000 ₽ за нарушение авторских прав

Ситуация. Предприниматель занимается производством одежды. Он договорился с фотографом, что тот сделает фото одежды для каталога на сайте. Все обсудили по эл. почте. Фотограф сделал фотографии и отправил их предпринимателю. Предприниматель заплатил фотографу его гонорар — 10 000 ₽. Каждый выполнил, что обещал.

Через три года фотограф написал предпринимателю и потребовал удалить фотографии с сайта. Предприниматель не ответил на письмо, и фотограф подал иск в суд о нарушении авторских прав и потребовал компенсации.

Суд рассмотрел дело и обязал предпринимателя выплатить фотографу компенсацию 300 000 ₽.

Что не так. Предприниматель и фотограф не заключили договор и не описали, кому переходят исключительные права на фотографии. По закону все права на фото по-прежнему остались у автора — фотографа. В переписке стороны вроде как договорились об условиях работы, сроках и оплате, но не о передаче прав. А по закону договор на передачу прав должен быть заключен только в письменной форме. Если договора не было, значит, не было и передачи прав. Получается, предприниматель нарушил права фотографа.

Дело № А07-8890/2021

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Adblock
detector