Google Chrome 1 место
Мощный и адаптивный браузер. Если ваш ПК имеет достаточные ресурсы, то Chrome станет для вас лучшим браузером 2017 года.
Создав Chrome, компания Google построила расширяемый, эффективный браузер, заслуженно получивший свое место в высшей категории браузеров. Согласно анализу тенденций использования браузеров, предложенному w3school, база пользователей Chrome только увеличивается, несмотря даже на то, что количество установок браузера Microsoft Edge предположительно растет. Почему?
Его обширный диапазон легко получаемых и устанавливаемых расширений означает, что вы, фактически, можете собрать свой собственный браузер. Здесь есть и поддержка родительского контроля, и большой набор дополнений и установок для обеспечения максимальной эффективности.
Но есть и недостатки, и возможно, довольно значительные. Этот браузер относительно тяжелый, в смысле использования ресурсов, поэтому он не очень хорошо показывает себя на машинах с ограниченной оперативной памятью, и его производительность отстает от других при сопоставлении. А с учетом того, что через него к вам тянутся щупальца Google, вы можете не испытывать комфорта по поводу того, как могут использоваться данные о ваших просмотрах страниц.
Это наиболее популярный браузер из всех, что существуют на сегодняшний день. Программу можно назвать лучшей и самой быстрой на операционной системе Виндовс. Его открытие состоялось в 2008 году. Хром был основан на базе популярного в то время браузера Сафари, выполненного на движке WebKit. Формального его скрестили с javascript-движком V8.
В последствии данный гибрид переименовали в Chromium. В дальнейшей разработке участвовали такие знаменитые компании, как Google, Opera Software, а также Яндекс и еще несколько крупных разработчиков. Гугл первым создал свою версию браузера на Chromium’е. Спустя год он был установлен на 3,6% компьютеров по всему миру.
Достоинства:
- Высокая скорость работы. Хром значительно превосходит конкурентов по скорости работы браузера, а также обработки отображаемых ресурсов. Кроме того, есть удобная функция предварительной загрузки страниц, это еще больше повышает скорость работы.
- Безопасность. Компания внедрила надежные технологии, которые обеспечивают безопасность использования браузера. Они продолжают активно развиваться. Браузер обладает базой фишинговых, а также вредоносных ресурсов, которая регулярно обновляется. Браузер работает по уникальной схеме таким образом, что задействуется ни один процесс, а сразу несколько, но с более низкими привилегиями. Загрузка файлов с разрешением .bat, .exe или .dll предусматривает необходимость дополнительного подтверждения, что уменьшает шансы на загрузку вируса.
- Присутствует режим “Инкогнито”. Это очень удобная возможность, когда вам требуется просмотреть большое количество сайтов, но при том не оставить на компьютере следов их посещения.
- Продуманный интерфейс. Он достаточно простой и содержит все необходимое, без лишних элементов. Хром – это первый браузер, где появилась возможность быстрого доступа. На панели можно увидеть наиболее посещаемые ресурсы. Еще одна особенность – это совместное использование адресной строки и поисковой системы. Позже такую возможность реализовали и в других браузерах.
- Стабильная работа. В последнее время не происходило таких случаев, когда в работе Google Chrome наблюдались сбои или он сильно тормозил. Такое может случится лишь при наличии вирусов в системе. Во многом безопасность и стабильность работы повышается за счет использования нескольких процессов, отделенных друг от друга. Если один из них останавливает свою работу, то остальные продолжают функционировать.
- Есть свой диспетчер задач меню “Дополнительные инструменты”. О данной фишке практически никто не знает. Благодаря удобному инструменту можно отследить сколько ресурсов занимает целая вкладка или отдельный плагин. Вы сможете найти и устранить источник проблемы, если приложение начнет тормозить.
- Большой выбор расширений, многие из которых можно загрузить бесплатно. Также есть множество плагинов и тем оформления. Браузер можно настроить в зависимости от личных предпочтений, что очень удобно.
- Есть возможность автоматического перевода страниц. Для этого задействуется Гугл Переводчик.
- Программа обновляется в автоматическом режиме, не беспокоя пользователя.
- Поисковые запросы можно указывать голосом, для этого используется сервис «ОК, Google».
- Начиная с версии 42.0 была остановлена поддержка плагинов NPAPI, включая достаточно популярный Flash Player.
- Для плавной работы приложения необходимо как минимум 2 Гб оперативной памяти.
- Большая часть расширений, а также плагинов выполнена на зарубежном языке.
- Значительная нагрузка на аппаратную часть способствует непродолжительной работе батареи ноутбуков и смартфонов.
Я пользуюсь Хромом уже достаточно давно, причем в качестве основного браузера. За все время работы он не вызывал серьезных нареканий. Очень удобна его интегрированность в систему других сервисов Гугл. Одна учетная запись может объединить ваш компьютер и мобильное устройство, присутствует возможность беспрерывной синхронизации.
Не нравиться мне тот факт, что все данные пользователя сохраняются на американских серверах (скорее всего сейчас данные хранятся на российских серверах). Там храниться почта, личные контакты и информация поиска. Правда не стоит исключать вероятность того, что также поступают другие браузеры. Нужно по возможности соблюдать меры предосторожности, тогда вам нечего будет бояться.
Рейтинг браузеров для Windows, Mac и Linux
Начнём с рейтинга браузеров для десктопных ПК, которые работают под управлением преимущественно ОС Windows, Mac, а также различных дистрибутивов Linux. С огромным отрывом от конкурентов лидирует здесь Chrome.
По сравнению с предыдущим месяцем в апреле 2017 его рыночная доля увеличилась на 0,63% составила внушительные 63,44% (цифры за апрель на части скриншотов могут отличаться на одну или несколько сотых, это временная проблема недавно обновлённого StatCounter). Год назад браузеру от Google принадлежало 60,47%.
Таким образом, детище интернет-гиганта всё ещё набирает очки и постепенно становится всё ближе к тому, чтобы занять 2/3 рынка настольных веб-обозревателей. Однако трудно не заметить, что скорость «наступления» Chrome всё же ощутимо затормозилась.
Не даёт Google окончательно оформить свою монополию на десктопах, прежде всего, Firefox 2017. Конкретно в апреле дела у браузера Mozilla шли весьма неважно. По версии StatCounter, он потерял 0,43% и пришёл к отметке 14,54%.
Впрочем, если посмотреть результаты за год, то картина становится менее мрачной. Год назад «огненный лис» имел 15,62%, то есть падение за 12 месяцев составило лишь немногим более 1%.
К сравнению, с апреля 2015 по апрель 2016 потери были ощутимо больше и превышали 2,6%. Проще говоря, Firefox всё ещё в минусе, но ослабление его позиций под натиском Chrome постепенно сходит на нет.
Продолжают активно слабеть позиции Internet Explorer. В апреле минус ещё 0,41%. Общее же падение за год – 4,27%. Не удивительно, с учётом того, что браузер фактически мёртв. Когда-то Microsoft остановила выпуск новых версий IE для XP и Vista на пять лет раньше, чем это сделали её главные конкуренты.
Mozilla выпускала новые версии Firefox для XP на шесть лет дольше Microsoft. В свою очередь, поддержка минорными апдейтами будет продолжаться ещё по апрель 2018
Теперь же корпорация оставила без современного браузера Windows 7, 8 и 8.1. Все её усилия сосредоточены исключительно на Edge, который эксклюзивен для Windows 10.
На четвёртом месте в рейтинге браузеров находится Apple Safari для macOS. Для Linux его нет, версии для Windows одно время выпускались, но этот процесс был остановлен ещё несколько лет назад. По сравнению с мартом «яблочный» браузер показал небольшое снижение на 0,08% в итоге придя к отметке 5,2%.
Однако за год десктопный Safari всё же оказался в плюсе, так как в апреле прошлого года у него было всего 4,62%. Усилению позиций веб-обозревателя Apple способствует небольшой рост самой macOS, где он является штатной программой для веб-сёрфинга.
Пятое место у упомянутого выше Microsoft Edge с результатом 3,72%. За месяц прибавка составила 0,08%. За год же браузер усилил позиции на 1,44%. Проблема в том, что Edge, несмотря на все усилия команды разработчиков по насыщению его функционалом, набирает позиции разительное медленнее, чем их теряет Internet Explorer.
Начиная с Redstone 3 Edge может начать получать обновления через Windows Store
Увы, решение о создании эксклюзива для Windows 10 постепенно оборачивается для корпорации окончательным поражением в браузерной войне. Ничего хорошего для рядового юзера от уменьшения конкуренции, конечно же, нет.
На шестом месте прибывает норвежская Opera. В апреле браузер продемонстрировал шаг вперёд, увеличив свои показатели с 1,93% до 2,09%. В аналогичный месяц прошлого года Opera сумела набрать 1,92%.
К сравнению, пять лет назад, Opera занимала в рейтинге StatCounter 1,72%. Буквально через год её позиции рухнули почти до 1%. Однако, когда новый браузер на базе Chromium начали усиливать функционалом, возвратив по крайней мере часть былых фишек, ситуация постепенно стала улучшаться и уже к середине 2015 десктопная Opera вернула прежние позиции.
Таковы шесть самых популярных программ в рейтинге браузеров для Windows, Mac, Linux и других десктопных систем. Подведём итог: (первая цифра – результат за апрель; первая цифра в скобках – изменение по сравнению с мартом, вторая – изменение за год)
- Chrome – 63,44% ( 0,62%; 2,97%);
- Firefox – 14,54% (-0,43%; -1,08%);
- Internet Explorer – 8,98% (-0,41%, -4,27%);
- Safari – 5,2% (-0,08%, 0,58%);
- Edge – 3,72% ( 0,08%, 1,44%);
- Opera – 2,09% ( 0,16%, 0,17%).
К примеру, слегка усилил за год свои позиции отечественный Яндекс.Браузер. Он в этом списке идёт сразу после Opera. Как и норвежская программа, веб-обозреватель от Яндекса создаётся на базе Chromium и движка Blink. Это, к слову, касается и большинства других настольных программ для веб-сёрфинга из нижней части данного рейтинга.
Неожиданно весьма уверенно набирает силы вьетнамский Coc Coc. Подобно браузеру от Яндекс за Coc Coc стоит одноимённая поисковая система. Сам веб-обозреватель примечателен расширенным функционалом, связанным с загрузкой файлов. Команду Coc Coc возглавляют россияне, в своё время создавшие у нас экспериментальный поисковик Nigma.
Ещё ниже расположилась целая группа теперь уже китайских браузеров. Все они базируются на Chromium. Самый успешный из них – UC Browser для Windows.
Среди более-менее известных отечественным юзерам – Maxthon. Однако его позиции за год ослабли.
Наконец, ближе к концу списка отметим Vivaldi, про который мы нередко рассказываем. У него, впрочем, пока всего лишь 0,04%. Тем не менее это вдвое больше, чем годом ранее. Будем надеяться, крупное и уже очень давно ожидаемое обновление 2.0 улучшит эти цифры.
Яндекс.Браузер 2 место
Браузер имеет самую короткую историю, его открыли в 2012 году. Он пользуется огромной популярностью на территории России. Браузер поддерживает интеграцию с
, использовать которые очень удобно. Поисковиком по умолчанию является Яндекс. Интерфейс получился достаточно оригинальным, хоть создан был на движке Chromium. В глаза сразу бросается панель быстрого запуска. Она выполнена в плиточном стиле.
Пользователь может разместить до 20 плиток. В браузере используется “Умная строка”, которая не только передает введенную фразу в поисковую систему, но и в автоматическом режиме подбирает необходимый сайт, если совпадает наименование. К сожалению, пока что данная функция работает лишь с крупными ресурсами. Поддерживаются манипуляции мышкой, при помощи которой можно управлять просмотром веб-страниц простыми движениями.
Достоинства:
- Высокий уровень безопасности. Браузер тщательно проверяет ваши файлы на наличие разнообразных вирусов. присутствует механизм проверки ссылок и ресурсов по базе мошеннических, а также фишинговых сайтов.
- Блокировщик рекламы, который в автоматическом режиме закрывает всплывающие баннеры. Можно отключить отображение флеш-рекламы и видеороликов, что повысит скорость отображения страниц.
- Удобная система для просмотра документов различного формата. Это дает возможность просматривать важные документы и читать книги.
- Встроенный переводчик от системы Яндекс.
- Для смартфонов доступны быстрые ссылки и звонки.
- Доработанный режим “Турбо 2.0”. С его помощью можно значительно увеличить скорость загрузки страничек, а также сэкономить трафик. Онлайн-видео сразу же сжимаются, а ведь они расходуют большое количество трафика.
- Присутствует мобильная версия.
- Оригинальный интерфейс понравится не всем.
- Привязка к различным сервисам Яндекс. Без них программа лишена множества возможностей.
- Редко, но все же возникают проблемы с переносом настроек и истории.
Рейтинг браузеров для Android и iOS
От настольных ПК перейдём к мобильным девайсам, что работают в основном под управление Android и iOS.
Лидер здесь такой же, как и на десктопах – Chrome, но уже его мобильная версия. За месяц она прибавляет 1,42%, а за год впечатляющие 13,86%, достигая отметки 46,37%. Свои силы мобильный «хром» набирает за счёт практически всех основных мобильных конкурентов.
Второй браузер в этом рейтинге – мобильный Safari. Штатный браузер iOS, разумеется, ограничен только гаджетами Apple, которые работают под управлением этой системы. В апреле его доля подросла на 0,1% и составила 21,87%. А вот за год Safari всё же слегка слабеет, как и сама iOS. Браузер теряет 0,33% по сравнению с апрелем 2016.
Третье место у UC Browser. Китайцы в своё время стартовали очень бодро, но сейчас мощный старт как-то сходит на нет. Потери за месяц – 1,05% и результат 14,64%. За год же потери составили 3,13%.
На четвёртом месте неожиданно поселяется Samsung Internet. Это основанный на Chromium мобильный браузер. Он предустанавливается на средние и старшие смартфоны линейки Galaxy, а также доступен для загрузки из магазина Google. За год растёт на 0,86%, а конкретно за апрель прибавляет 0,2% и занимает к началу мая 5,94% рынка. С учётом недавнего мощного старта смартфонов Galaxy S8, никаких сомнений в дальнейшем укреплении этого веб-обозревателя у нас нет.
Пятое место у Android Browser. Подобно Microsoft IE, на смену которому пришёл Edge, этот продукт фактически заброшен Google и постепенно уходит с рынка, так как штатным обозревателем в большинстве Android-девайсов вместо него уже давно является Chrome. Потери за год – 4,42%. За месяц минус 0,24%. К маю осталось 4,68%.
Наконец, на шестом месте норвежская Opera. В отличие от десктопной версии, которая удерживает имеющиеся позиции и даже оказывается в небольшом плюсе, дела у мобильной, если верить StatCounter, идут из рук вон плохо. Что это: ошибка сервиса или половина пользователей за год действительно убежала с Opera – точно утверждать мы не берёмся.
Если же это правда, то дела компании плохи, так как именно мобильная, а не настольная версия была истинно популярной и генерировала основную прибыль. Возможно, происходящий процесс как-то связан со сменой владельца и продолжающейся реструктуризацией. Но в итоге падение за апрель на 0,41% и результат 4,67%.
В целом же рейтинг популярности мобильных браузеров на начало мая 2017 выглядит следующим образом:
- Chrome – 46,37% ( 1,42%, 13,86%);
- Safari – 21,87% ( 0,1%, -0,33%);
- UC Browser – 14,64% (-1,05%, -3,13%);
- Samsung Internet – 5,94% ( 0,2%, 0,86%);
- Android Browser – 4,68% (-0,24%, -4,42%);
- Opera – 4,67% (-0,41%, -5,19%).
Здесь мы можем наблюдать окончательно уходящие в историю платформы от Blackberry и Nokia, которые покидают рынок вместе со встроенными программами для веб-сёрфинга. Также отлично видно и плачевное положение на мобильном рынке корпорации Microsoft, которое за год только усугубилось. IE Mobile рухнул ниже 1%, а новый Edge пока неблизко даже к четверти процента рынка.
Общий рейтинг браузеров. ПК против мобильных устройств
Итог выходит преимущественно в пользу тех игроков, которые сумели закрепиться на мобильном рынке. Единственный из них, кто по каким-то причинам оказался в глубоком минусе – Opera (-1,92%). Остальные же растут, начиная от совсем скромного увеличения за год, как у UC Browser ( 0,16%), до весьма неплохих цифр у Google, Apple и Samsung.
Браузер интернет-гиганта из Маунтин-Вью прибавляет за 12 месяцев больше всех: 6,26%. Здесь, впрочем, стоит уточнить, что устаревший Android Browser параллельно теряет 1,58%. Однако даже это не мешает Google наращивать аудиторию своих браузеров быстрее, чем остальным.
Вторыми идут Apple. Здесь прирост за год составил 1,86%. Третье место у Samsung. Их Samsung Internet в общем зачёте за 12 месяцев прибавил 1%:
- Chrome – 53,69% ( 0,88%, 6,26%);
- Safari – 14,64% ( 0,2%, 1,86%);
- UC Browser – 8,41% (-0,34%, 0,16%);
- Firefox – 6,31% (-0,36%, -2,09%);
- Internet Explorer – 3,91% (-0,27%, -3,22%);
- Opera – 3,55% (-0,13%, -1,92%);
- Samsung Internet – 3,37% ( 0,18%, 1,01%);
- Android Browser – 2,65% (-0,08%, -1,58%);
- Edge – 1,71% (=, 0,48%).
Безусловными же аутсайдерами стали прежде всего те, кто практически не добился ничего на мобильном рынке. Это Microsoft и Mozilla. Создатели «огненного лиса» за год потеряли 2,09%. Microsoft Edge прибавил 0,48%, однако если вычесть из этого годовые «успехи» брошенного разработчиком Internet Explorer, то получится -2,74%.
Смартфоны и фаблеты в апреле генерировали почти 52% трафика. Ещё примерно 5% принадлежит сегодня другому типу мобильных устройств – планшетам. Десктопы потеряли пальму первенства, уступив смартфонам, ещё прошлой осенью. На конец апреля их доля по версии StatCounter – 43%.
Комета
Это бесплатная программа коммерческой направленности. Разработчик остается неизвестным даже по сегодняшний день. Вместе с браузером продвигается поисковик, который нельзя назвать удобным. Распространяется Комета таким же образом, как обозреватель Амиго, она навязывается вместе с установкой других программ.
Удалить ее будет непросто, но можно найти выход почитав форумы. В браузере также присутствует модель для работы с соц.сетями. Дополнительно используется рекламный модуль, который через определенные промежутки времени выводит огромные рекламные баннеры. Это сильно отвлекает и не дает возможность нормально использовать браузер.
Рейтинг браузеров в России
Цифры выше несколько отличаются от того, что мы видели у StatCounter, но в целом рейтинги весьма похожи: мы видим набирающих силу лидеров – Chrome и Safari. Видим параллельное сильное ослабление позиций браузеров, которые не нашли себе места на мобильном рынке.
Весьма заметны также проблемы норвежской Opera. Причём если глобальный сервис показывает падение только мобильной версии веб-обозревателя, то в Рунете слабеет и десктопная Opera.
Наконец, популярный в азиатских странах UC Browser у нас имеет куда более скромные позиции, чем там, да и в целом по миру. Его в русскоязычном сегменте сети заменяет отечественный Яндекс.Браузер.
См. также:Рейтинг операционных систем: июнь 2017