Что будет, если забрать чужой заказ в «макдоналдсе»?
15Всего 11 ответов.
Почему покупают франшизу додо?
Для сети важен долгосрочный успех каждого франчайзи, а не его финансовые вложения на старте. Поэтому подбирают близких по духу людей, разделяющих ценности компании. Таких, кто готов много работать и даже сам встать за кассу.
Додо не просто дают разрешение работать под их именем, а предлагают сопровождение на всех этапах от дизайн-проекта до поиска выгодной точки и закупки продуктов, помогают с продвижением. Каждый новый партнёр проходит обучение, тренинги, практические занятия, где узнаёт всё о работе пиццерии.
Как научиться любить себя, если не за что? я не знаю, чего хочу от жизни, не обладаю никакими талантами и умениями, до сих пор не могу определиться с профессией, а самооценка упала ниже плинтуса.
7
Перестать пытаться любить себя за что-то. Вы,когда дышите,спрашиваете себя,достойны ли вы того,чтобы дышать?Надеюсь нет.Вы просто дышите.Это естественно.Как и любовь к себе.Вот нелюбовь к себе – неестественна и была вложена вам в какой-то период жизни.
Может быть,стоит найти этот момент(моменты) жизни и проработать их.Понять когда,почему,кем и на каком этапе они были запущены в вашу голову.Выпустить их оттуда и развязать этот узел:)Именно то,что вы не любите себя и тормозит ваши достижения и таланты.
То есть вначале должна быть любовь,а не заслуга любви к самой себе.Потому что вы вряд ли её заслужите,т.к. сами же все свои дела и обесцените(но тем не менее,продолжайте эти дела делать,т.к. это способствует самоуважению и придёт время,когда вы сможете оценить их по достоинству).
Всего 1 ответ.Всего 5 ответов.
А что за птичка на логотипе?
Была такая птица — додо или маврикийский дронт. В 17 веке их истребили, но именно в честь птиц додо названа сеть пиццерий. Маврикийские дронты были крупные и совсем не умели летать, зато хорошо бегали. Льюис Кэрролл описал птицу додо в своём произведении «Алиса в стране чудес», там додо организовал круговой забег, в котором победителем стал каждый участник.
Компания также делает отсылку к доверчивости этой птички:
«Додо, или маврикийские дронты, были очень доверчивыми и наивными, и вымерли в конце семнадцатого века с приходом колонизаторов. Жаль, что маврикийские дронты не дожили до сегодняшнего дня. Мы уверены: сейчас доверие, отзывчивость и открытость — серьёзные конкурентные преимущества. Именно благодаря открытости и доверию, мы смогли за семь лет стать самой крупной сетью пиццерий в России. Звучит как парадокс, но мы видим в этом закономерность.
Мы хотим жить и работать в мире, где люди доверяют друг другу. Мы создаём такой мир, делая очень простой и приземлённый продукт: пиццу. Это лишь способ жить так, как мы хотим!»
Итак, Додо Пицца – отличный пример отечественного проекта, который через грамотно выстроенные бизнес-процессы вырос из региональной пиццерии в международную франшизу. Пример, которым можно и нужно вдохновляться!
#додопицца#додо#франшиза#ресторанныйбизнес#ресторанноедело#пицца#хорека#консалтгресторан#пиццерия#horeca
Ваш домашний адрес включен в список выездов, пришла смс
“Ваш домашний адрес включен в список выездов. НАО “ПКБ” Тел. 88002502682, От: FCB”
Объясните пожалуйста что это значит, никаких кредитов никогда не брали. Особенно волнует первое предложение, в какой такой список выездов. Кто сталкивался или знает что-то, будте добры рассказать. Заранее, большое спасибо!7Всего 1 ответ.
Все тайны и секреты додо пиццы
Додо пицца в нашем городе открылась совсем недавно. Но даже за этот короткий срок им удалось выполнить около 11000 заказов. (как я все это подсчитал? Все просто – у них установлен программный комплекс, подсчитывающий все что только можно)
Давно хотел побывать у них на кухне, и благодаря Дню директора мне это удалось.
День Директора – это день, когда руководство и сотрудники офиса выходят работать в пиццерии, занимая места пиццамейкеров, кассиров, курьеров и менеджеров. Поэтому директора «Додо Пиццы» в этот день сами готовят пиццу, наливают кофе и доставляют заказы.
Меня и Леночку Тугаринову пригласил директор нашей пиццерии – Андрей. Он с первых дней в нашем регионе подписан на меня и ее, и любит читать о наших поездках и приключениях.
Еще до входа на территорию кухни, нам выдали халаты, бахилы и шапочки для волос(хотя у меня на лице волос больше чем на голове)
Чистота везде поддерживается идеальна, так что не забалуешь.
После переодевания последовала процедура мытья рук. С этим тут тоже строго. Их моют и обрабатывают постоянно.
Перед началом смены, перед мытьем посуды, перед соприкосновением с пищевой тарой поставщика или посудой, перед надеванием перчаток, перед приготовлением продукции и запасов, перед посещением туалета, перед приемом пищи и напитков, перед проведением уборки и выносом мусора, после работы с сырыми продуктами и товарами, в процессе приготовления запасов, и так далее…
Самое интересное, что по мытью рук и их последующей обработке есть целая инструкция. А обрабатывают руки санитайзером (жидкость, убивающая микробов)
Но давайте уже прогуляемся по складам и морозильникам. Все двери подписаны, так что никто не заблудится.
Посуда и все остальное тоже подписано.
А вы любите эти печенюшки?
А вот и секретные соусы…
Сейчас покажу вам будущие пиццы. Вот так выглядит основа для пицц. В Додо существуют три размера пицц – 25, 30, 35 сантиметров. И плюшек-колобочков тоже три вида.
Их раскладывают по лоткам и маркируют, указывая дату и время приготовления.
Тесто “расстаивается” в холодильнике 12 часов. После чего им пользуются в течение трех дней.
А вот такую сгущенку используют в Додо(эх, жаль не вареную, я ее очень уж люблю)
А где же пиццу выпекают? В очень дорогой электрической печи. Когда у нас на 30 часов в районе отключали газ, мы все дружно отправлялись заказывать еду в Додо – у них все на электричестве 🙂
А вот на этой схеме изображены все главные секреты Додо. Рецепт каждого блюда указан тут.
Сама кухня устроена по принципу конвейера – все под рукой и перед глазами.
Давайте подглядим как готовят пиццу, а потом сами попробуем.
В руках сотрудника все кажется таким простым(на самом деле так только кажется)
Я только успевал на кнопку фотика жмякать, а он очень быстро и качественно подготавливал будущую пиццу
И вот уже заготовка на столе для наполнения.
Все ингредиенты разложены по контейнерам. Пиццу “заправляют” за полторы-две минуты.
“И вот она нарядная на праздник к нам пришла!”
Отправляем ее в печь и ждем 4 минуты.
Готово! Упаковываем и…
И начинаем готовить сами.
Основа у нас получилась достаточно специфичная(есть ощущение, что мы ее немного испортили)
Мы готовим пиццу-пирог. Это единственная сладкая пицца в меня. Нам предстоит кроме сгущенку добавить туда сгущенку, бруснику и ананасы. В “таблице Менделеева-Додо” все просто и понятно по рецептуре
Некоторые могут спросить, а почему в Додо все готовят без перчаток?
В Додо считают, что так готовить правильнее и гигиеничнее. Перчатки дают лишь иллюзия защищенности. А система мыитя рук и обработка санитайзером дает лучшую защиту.
Отправляем нашу пиццу в печь.
Кстати, разрезают ее тоже по определенной технологии.
Мы с Леной технологию немного запороли, и пицца отправилась бы в помойку, поскольку разрезана была нами кривовато.
Вот такую наклейку наша с ней сладкая пицца точно бы не получила 🙂
А далее нам показали мастер-класс по полетом пиццы. Я даже не пытался повторить(потом пришлось бы соскребать блин или с потолка или с кого-то из окружающих)
“Усталые и довольные мы возвращались домой”. А на самом деле пошли пробовать приготовленную пиццу. И даже несмотря на нашу косорукость все получилось вкусным.
Ну и красивый же пирог (сам себя не похвалишь…)
Что в итоге: продукты хорошие и свежие, командный дух просто огонь, и сама пицца вкусная!
Спасибо огромное руководству Додо Пицца в Иванове за приглашение. Было круто и вкусно.
P.S. А еще там можно взять настолки и играть в них, поедая вкусняшки. Ну или книгу о создателе Додо прикупить(у кого есть – дайти плиз прочитать)
Додо в цифрах:
805 ресторанов в 15 странах
Выручка российской сети за апрель 2022 года: 3 999 596 046 ₽
Выручка российской сети за 2021 год: 34 567 429 782 ₽
Средняя окупаемость пиццерии сети: 3 года
Что именно позволило франшизе Додо стать настолько успешной?
Доставка додопиццы по номеру телефона
Не менее удобным считают заказ в «Додо пицца» по телефону горячей линии. Для клиента звонок будет бесплатным.
Для этого нужно:
- Набрать с телефона номер:
- Сказать оператору, что хотите заказать.
- Назвать свои контактные данные и предпочитаемый способ оплаты.
- Ожидать доставку по указанному адресу.
Как заказать додо пиццу через сайт?
При оформлении доставки через сайт используйте следующий порядок действий:
Как заказать доставку в додо пицце через приложение?
Зачастую нам удобнее пользоваться мобильными устройствами. У «Додо пицца» есть удобное приложение. Для заказа в нем потребуется:
- В верхней части экрана отметьте «На доставку» и перейдите к форме заполнения адреса доставки.
- Заполните форму.
- Выберите из представленного меню блюда и отправьте их в корзину.
- Внизу экрана над иконкой «Корзина» будет указано количество выбранных товаров. Перейдите к ней для оформления доставки.
Добавьте при желании напитки, введите промокод и нажмите на «Оформить». Итоговая сумма к оплате будет подсчитана автоматически.
Как я придумывал имя – сила ума
На какой стадии сейчас мой проект?
Найдено помещение. Подписан 3-х летний договор. Сделан ремонт, проведена вентиляция, водоснабжение. Разработан технологический проект. Оборудование и инвентарь уже на месте. Я только что вернулся из цеха, где заканчивают собирать морозильную и холодильную камеры. Настоящая моцарелла, пицца-соус и другие ингредиенты уже в пути из Москвы в Сыктывкар. Я уже набираю персонал. На столе лежит толстая пачка кандидатов на работу. Уже на этих выходных я начну тестировать оборудование и угощать друзей экспериментальными образцами. Через две недели мы начнем работать в тестовом режиме для читателей блога и других пользователей Интернета. А где-то через месяц каждый житель Сыктывкара сможет попробовать нашу пиццу и другие продукты. Подробнее о том, что я уже сделал — расскажу на следующей неделе, даже опубликую свой план-проект запуска бизнеса.
Бизнес-план будет позже. Начнем с имени. Как вы, наверное, догадались пиццерия не будет называться “Сила Ума” (так будет именоваться компания, которой будет принадлежать новый бренд).
Для меня было очень важным придумать хорошее имя, которое бы сразу соответствовало моим планам развития.
Для себя я наметил три главных критерия в выборе имени:
1. Короткое, простое, легко запоминающиеся слово и яркий образ.
2. Никаких ассоциаций и аналогий с итальянской темой, так как рынок переполнен подобными названиями. В каждом городе вы найдете псевдоитальянскую пиццерию — “Примавера”, “Милано”, “Марио”, “Чилинтано”, “Синьоры Помидоры” и так далее. Все сливается в одну массу. К тому же мы будем продавать “американскую”, а не итальянскую пиццу.
3. Никаких банальностей типа — “Дом пиццы”, “Пицца-Хаус”, “Сити-Пицца”, “Мир Пиццы” и так далее. Только уникальное название.
4. Наличие свободного домена в зонах *ru и *com.
5. Отсутствие на рынке близких аналогов — как на российском, так и на западном.
Итак, мой новый бренд будет называться “Додо Пицца”.
Додо — это смешная нелетающая птица величиной с гуся. Додо жили на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане. С приходом европейцев они были полностью уничтожены к концу 17 века. Не имевший ранее естественных врагов, додо был доверчив как ребёнок. Охота на додо не доставляла особого труда, к додо можно было спокойно подойти. Доверчивостью птиц пользовались потругальцы и били додо палкой по голове.
Птица Додо — это еще и персонаж книги «Алиса в Стране чудес», которую мы очень любим с моей дочкой. Когда Алиса наплакала море слез и в него попало множество волшебных существ, именно Додо предложил игру “Бег по кругу” для того, чтобы высохнуть. Когда я выхожу мокрый из речки, я предлагаю всем поиграть в “Бег по кругу”, но никто, как правило, кроме моей дочки меня не понимает.
Смысл игры заключался в следующем. Додо рисует на земле круг, расставляет соревнующихся в произвольном порядке. Затем безо всякой команды каждый начинает бегать в произвольном направлении. Соревнование длится полчаса, и по его результатам победителями оказываются все. Звери требуют награды, Додо, ткнув пальцем в Алису, говорит, что раздавать награды будет она. У Алисы как раз оказываются в кармане цукаты, которых хватает ровно на всех участников. Но получается, что самой Алисе ничего не досталось. Додо спрашивает, есть ли у неё ещё что-нибудь в кармане. И когда Алиса находит у себя наперсток, Додо забирает его с тем, чтобы торжественно вручить его Алисе в награду под общие рукоплескания 🙂
Вы спросите — причем здесь Додо и пицца? Додо станет героем нового бренда. Додо — добрый и смешной персонаж, который любит пиццу и клиентов. Додо будет героем рекламы. Додо должен нравиться детям и взрослым. Это, конечно, это будет Додо не из “Алисы”. Это будет наш новый Додо.
Какой он будет? Как он будет выглядеть и почему? Я расскажу об этом завтра.
Буду рад вашим мнениям, эмоциям, которые вызывает название “Додо Пицца”.
До-до-свидания! 🙂
Не «изобрели велосипед», а улучшили уже готовую модель бизнеса
До открытия первой пиццерии Фёдор поехал в Санкт-Петербург и работал там в Papa John’s, Sbarro, McDonald’s и «Теремок», где на практике изучал как построена работа этих заведений: кухня, персонал, взаимодействие с посетителями. Опыт пригодился, и вскоре Фёдор сфокусировался на идее доставки пиццы, которая не будет конкурировать с ресторанами и кафе.
Одинаково вкусная пицца в любом заведении сети
Бывает, что даже в хорошем кафе посетители каждый раз получают немного разную пиццу: отличается пышность и вкус теста, количество топпингов, а иногда в двух одинаковых пиццах ингредиенты и вовсе разные. Неприятно, когда повторно заказываешь понравившуюся пиццу, а получаешь что-то совсем иное. Хорошо, если будет вкуснее, а если нет? Дело или в мастерстве поваров, или в «сырости» рецептов.
В Додо разработали свою систему рецептов и процесс приготовления, что позволило им добиться стабильного качества. Для сотрудников всё максимально просто и понятно, а для клиента всегда вкусно.
Пиццамейкерам не нужно помнить наизусть рецепты и стандарты, порядок приготовления, состав заказа – нужная информация всегда перед глазами на схемах и в планшетах. Сами рецепты сбалансированы: пицца получается вкусной, а готовить по ним просто даже начинающим сотрудникам.
Прозрачность бизнес-процессов и кухни
Свой бизнес Фёдор всегда вёл открыто — в личном блоге делился финансовыми отчетами, внутренними процессами, новостями. Получилось будто реалити-шоу, где читатели блога наблюдали за созданием и развитием Додо Пиццы. Даже сейчас на сайте есть раздел, в котором можно посмотреть информацию о выручке в реальном времени.
Для клиента тоже все открыто: в пиццериях с залом кухни устроены так, что посетителям через стекло видно как готовится их заказ, а при заказе на сайте можно посмотреть за работой кухни через веб-камеру. А еще все желающие могут записаться на экскурсию или поучаствовать в мастер-классе.
Сервис для бухгалтерского учёта и решения юридических вопросов «кнопка»
Наши коллеги из проекта «Кнопка», как оказалось, подошли к неймингу более осознанно. Думаю, это связано с возрастом компании, ведь, разумеется, к 2022 году к маркетингу, брендингу, неймингу внимание возросло во много раз, и было бы странно не уделить проработке названия достаточно времени и ресурсов.
Евгений Кобзев,основатель сервиса «Кнопка»
«Кнопка» — это сервис для предпринимателей, который забирает всю рутину бизнеса, и одновременно — имя маленькой любопытной девочки. Слово короткое, в нем сложно ошибиться, оно достаточно интернациональное, почти невозможно неправильно написать домен в адресной строке — всё это тоже повлияло на выбор названия.
К выбору названия мы подошли очень комплексно и работали не просто над именем, а над ощущением, которое создает бренд. С нами сотрудничал «отец британского брендинга» Майкл Вольф. Когда он придумал название, мы начали тестировать его, внедряя детали бренда в прототипы.
Игривость бренда никому не нравилась, но мы рискнули и выпустили серьезный продукт с нескучным именем. Любопытно, что реальные клиенты сервиса любят нашу девочку и ценят то, что мы не похожи на обычную скучную бухкомпанию.
Сила ума
Продолжение моей заметки о Dodo IS. Начало здесь:
Раннее мы с вами открыли пиццерию и взяли новых сотрудников на работу, узнали о рабочих буднях работников кухни и менеджеров. В третьей заметке, как и обещала, я расскажу о самом вкусном и интересном — о приготовлении пиццы и, конечно же, о Dodo IS. Рассказ будет длинным. Уверена, что вы проголодаетесь. Может, закажем пиццу? 😉
Dodo IS принимает заказ
“Приём заказа” — один из первых блоков в Dodo IS. Ещё два года назад он включал в себя только интерфейс оператора Контакт-центра. Со временем появился сайт. К открытию первого ресторана был разработан интерфейс для кассира. А теперь ещё появилось мобильное приложение для iPhone.
Зачем это всё? Многие пиццерии годами принимают заказы по телефону и не думают о мобильных приложениях. А всё потому что пиццу любят все: взрослые и дети, бизнесмены и студенты. Они едят её везде: дома, в офисе, в парке или ресторане. И каждый клиент пиццерии выбирает удобный для себя способ заказа.
Контакт-центр
Как происходит процесс приёма заказа? На скольких языках разговаривают операторы? Что такое “зузыш”? Сейчас узнаем.
Единый Контакт-центр обслуживает все пиццерии на территории России. Он находится в Сыктывкаре. А совсем недавно открылся контакт-центр в Румынии, в городе Брашов. Что для русского оператора Кукуруза, то для румынского Porumb. В прошлом месяце интерфейс оператора контакт-центра полностью преобразился. Прежний интерфейс можно посмотреть здесь, а про новый я вам сейчас расскажу.
Весь процесс приёма заказа состоит всего из двух этапов. Первый этап — ввод информации о клиенте. Когда оператор берёт трубку, автоматически создаётся новый заказ. Кроме того, номер телефона клиента тоже определяется автоматически. Оператору остаётся узнать только город, имя клиента и тип доставки.
Если клиент оформляет самовывоз, то система предлагает выбрать пиццерию, где клиент самостоятельно сможет забрать готовый заказ. При этом оператор видит список всех пиццерий города и их режим работы.
Но чаще всего клиент оформляет доставку курьером. В этом случае система по номеру телефона ищет в базе данных все адреса, на которые раннее делал заказ этот клиент. Теперь достаточно выбрать нужный адрес или указать новый.
Переходим ко второму этапу — формированию заказа. Оператор быстро находит нужный продукт, благодаря фильтрам и строке поиска.
Чтобы не терять драгоценное время, Dodo IS разрешает не менять раскладку клавиатуры. Система найдёт в меню Pepsi, даже если оператор будет искать Зузыш.
Найдёт Морскую пиццу, если искать Vjhcrfz. И это работает для всех полей ввода.
При заказе пиццы, сразу же предлагается выбрать бесплатный соус.
Некоторые клиенты просят помочь им с выбором пиццы или закуски. Оператор всегда расскажет о составе продукта.
А также напомнит условия промо-акций.
Иногда клиенты хотят получить заказ к определённому времени. В таком случае оператор оформляет отложенный заказ. Эта функция доступна на любом этапе оформления заказа.
Последний шаг — калькулятор денежных сумм. Благодаря этой информации, курьер заранее приготовит сдачу для клиента.
Dodo IS хранит историю заказов. Статус заказа расскажет о степени его готовности. Операторы единого Контакт-центра видят все, что происходит по всей сети — в каждой пиццерии в данный момент времени.
У Старшего оператора есть дополнительные полномочия: редактировать и отменять заказы. Например, если изменился адрес доставки или клиент внезапно повёз жену в роддом — какая уж тут пицца.
Каждый оператор видит статистику своей работы за день. Это отлично мотивирует. Старший оператор видит статистику всех операторов за день.
А Dodo IS помогает операторам достигать высоких показателей за счёт скорости и удобства работы интерфейса.
Сайт
Про меню, баннеры и раздел контактной информации я рассказывала в прошлых заметках. Сейчас же взглянем на сайт с точки зрения приёма заказа. Стоит отметить, что сайт, как и любой другой модуль, является частью единого веб-сервиса — Dodo IS.
Когда клиент впервые делает заказ через Контакт-центр, он получает SMS-сообщение с паролем от Личного кабинета на сайте. Зачем? Мы стремимся к тому, чтобы доля заказов через интернет увеличивалась. Потому что это бесплатно и быстро 🙂 Для этого мы делаем всё, чтобы сайт был красивым, удобным и функциональным.
После регистрации клиенту становится доступен Личный кабинет.
Перед оформлением заказа можно проверить входит ли адрес в зону доставки.
Вот теперь можно смело приступать к оформлению заказа. В меню все товары разбиты по категориям.
Карточка товара содержит всю информацию, необходимую для клиента.
Продукты легко добавлять и удалять из корзины.
Система не разрешит продолжить оформление заказа, если к пицце (закуске) не будет выбран бесплатный соус или сумма заказа будет ниже стоимости маленькой пиццы.
Система предлагает выбрать один из сохранённых адресов доставки.
Но можно забрать пиццу самостоятельно из любой пиццерии.
Оплатить заказ можно наличными или банковской картой. Получить скидку, воспользовавшись накопленными додолларами — виртуальной валютой Dodo Pizza.
После того, как заказ будет принят, начнётся обратный отсчёт времени. По правилу “60 минут или пицца бесплатно” курьер должен доставить заказ раньше, чем на часах будет 00:00.
Посмотреть, как готовят заказ, можно через веб-камеру прямо на сайте.
Мобильное приложение
Совсем недавно мы запустили приложение для iPhone. В следующей заметке мы подробно расскажем о том, как мы его делали.
Радует, что всё больше клиентов выбирают этот способ заказа. Теперь заказать пиццу стало ещё проще, быстрее и удобнее.Представьте, что вы едете домой в автобусе, и вдруг узнаёте, что к вам идут гости. Пицца — отличное решение для большой компании. Но как заказать? На помощь придёт приложение Dodo Pizza. Краткое руководство к действию:
Вы выбираете продукт.
Указываете адрес доставки.
Всё. Смотрите, как готовится ваша пицца. Автобус едет, а в это время пиццамейкер раскатывает тесто. Вы возле подъезда, а пицца уже в печи. Только включили свет в прихожей — звонок в дверь, это курьер привёз ваш заказ. А гости, как всегда, опаздывают 🙂
В приложении пока не реализованы бонусные акции, функция отложенного заказа, возможность самовывоза и другие интересные “фичи”. Но всё впереди. Кстати, хорошие новости для владельцев Android. Скоро вы тоже сможете заказать пиццу в 3 клика 😉
Касса ресторана
Все новые пиццерии сначала работают только на доставку. А спустя некоторое время открывают ресторан. Пиццерия с залом привлекает новых клиентов. Здесь всегда можно пообедать, отпраздновать важное событие, провести деловую встречу или просто укрыться от дождя. Только в ресторане можно попробовать молочный коктейль или фирменную кесадилью.
Недавно в Dodo IS обновился интерфейс кассира ресторана. Сейчас вы увидите его впервые. Главная особенность новой кассы — масштабируемое меню. Что значит масштабируемое? Представьте себе матрёшку. Так вот, большая матрёшка — это пиццы. Средняя — все пиццы Маргарита. А маленькая матрёшка — Маргарита 30 см на тонком тесте.
Стоит отметить, что наши кассы работают в обычном веб-браузере, как собственно и все базовые модули Dodo IS! Да-да-да, кассовом моноблоке открыт обычный браузер, в котором принимаются заказы и печ
Тоже самое для напитков, десертов и закусок.
Но всегда может появиться матрёшка ещё большего размера — например, “Продукты из печки”. Таким образом, мы можем расширять меню, и не бояться, что на экране не хватит места. Кассир должен знать состав каждой пиццы и закуски, но Dodo IS всегда готова ему подсказать.
В корзине он видит состав и сумму заказа, количество применённых акций.
В системе разрешается ввести только один промо-код.
Если в составе есть пицца или закуска, то Dodo IS спросит имя клиента. Справочник имён настраивает Центральный администратор. Здесь стоит напомнить об уникальном формате пиццерий Dodo Pizza. Гости оформляют заказ на кассе. После оплаты получают чек, на котором указывается номер заказа.
Дополнительно кассир спрашивает имя клиента, которое вносится в информационную систему. Напитки и готовые продукты (маффины, салат-роллы) выдаются сразу. Когда пицца готова, звучит звуковое оповещение, имя и номер заказа высвечиваются на экранах, расположенных в зале.
Официантов нет. Клиент сам подходит к стойки выдачи заказов, передает свой номерок кассиру и получает готовый заказ. В зале ресторана работает минимальное количество персонала, основной задачей которого является поддержание идеальной чистоты. Почему так, читайте здесь 🙂
Заказ можно оплатить наличными или по банковской карте.
Самое удивительное, что чеки печатаются прямо из веб-браузера. Dodo IS хранит историю заказов. Кассир видит всю необходимую информацию в онлайне, в том числе и статус готовности заказа.
Благодаря удобному и простому интерфейсу кассира ресторана, процесс обучения кассиров-стажёров занимает всего несколько часов.
Стоп-лист
Бывает так, что пиццерии заканчивается какой-нибудь ингредиент, например, ананасы. В этом случае менеджер смены ставит все “Гавайские пиццы” (единственный продукт, имеющий в составе ананасы) в стоп-лист.
В меню единого на всю страну контакт-центра, сайта, ресторана и мобильного приложения этот продукт мгновенно станет недоступным для заказа. Но когда в пиццерию привезут ананасы, клиенты снова смогут заказать “Гавайскую пиццу”.
Интерфейс оператора контакт-центра:
Dodo IS позволяет поставить в “стоп-лист” целую пиццерию. Тогда останавливаются продажи в ресторане или не принимаются заказы на доставку.
Dodo IS обязательно предупредит об этом клиентов.
Скоро в системе появятся новые блоки Учёт и Ревизия. Они помогут контролировать запасы ингредиентов, чтобы таких ситуаций не случалось.
Как множество ручейков стекается в реку, так и все принятые заказы попадают на кухню. В зависимости от города Dodo IS формирует список пиццерий. А потом по адресу доставки или самовывоза определяет, в какую пиццерию должен поступить заказ. Зоны влияния пиццерий настраивает администратор подразделения.
Во второй части заметки я расскажу о том, как Dodo IS помогает сотрудникам на кухне.
Трекинг заказов Dodo IS
Трекинг — система управления заказами в пиццерии. Dodo IS и работники кухни постоянно обмениваются информацией. Система подсказывает, что необходимо делать на каждом этапе производства: раскатывать тесто 25 см, начинять большую Пепперони или выдать заказ курьеру. Сотрудники выполняют операции и сообщают об этом Dodo IS.
Так выглядит схема движения заказа в пиццерии:
На каждой станции размещены планшетные компьютеры, а на станции “Доставка” — ноутбук. Все устройства подключены по Wi-Fi к Dodo IS. В зависимости от станции, на планшете выводится соответствующий интерфейс трекинга. На стартовом экране можно увидеть все эти интерфейсы.
Сейчас я расскажу о них подробнее.
Заказ из Контакт-центра, с сайта, мобильного приложения или ресторана моментально попадает в трекинг. На кухне сразу же приятный женский голос из колонок сообщает: “Новая пицца!” Это знак, что пора поспешить на первую станцию трекинга.
Планограмма кухни пиццерии в Сыктывкаре:
Тесто
Изготовление любой пиццы начинается с раскатки теста.
Это интерфейс планшетного компьютера, который висит на кухне над столом раскатки теста. В каждой ячейке только самая нужная информация. Напомню, что в пиццерии готовятся пиццы 3-х размеров: 25, 30 и 35 см. Пиццы могут быть на тонком (в трекинге обозначается “Т”) и традиционном тесте.
На каждую пиццу перед тем, как положить начинку, наносится соус: чесночный, ранч, сырный или пицца-соус. На экране они обозначаются прямоугольниками разного цвета: белым, красным, жёлтым, серым соответственно. Если в очереди много пицц, значит, пора звать подмогу.
Когда пиццамейкер берёт пиццу в работу, он отмечает ячейку. И она окрашивается в жёлтый цвет.
Линия
Как только пиццамейкер отмечает пиццу на экране “Тесто”, она тут же появляется на экране “Линия”.
На этой станции пиццамейкер начиняет пиццу. И перед началом работы он также отмечает ячейку.
Закуски
Если в заказе есть закуски, то они появляются на специальном экране “Закуски”. Всё просто.
В ячейке также минимум информации: название, количество (вес) и номер заказа.
Пиццы и некоторые закуски после изготовления попадают в печь. Женский голос из динамиков поддерживает высокий ритм работы — “Поторопитесь!”, если скорость приготовления продуктов низкая и “Молодцы!”, если продукты готовятся быстро.
Упаковка
Затем все пиццы и закуски оказываются на станции “Упаковка”. Здесь работник выполняет очень ответственную работу: проверяет качество приготовленных продуктов и комплектует заказы из разных продуктов. Часть заказов — на доставку, а часть — в зал ресторана.
“Упаковка” — единственный экран трекинга, состоящий из нескольких вкладок. На вкладке “Заказы” можно посмотреть состав всех заказов, находящихся в работе.
А на вкладке “Сборка” — все продукты, находящиеся в работе.
Заказы с разными способами доставки выделяются на вкладке разными цветами. Обед для персонала — зелёный, Самовывоз — синий, ресторан — серый, доставка — белый. Например:
Полностью упакованный продукт отмечается на планшете как готовый.
Информация о нём попадает на экраны (рабочие станции, как мы их называем) “Ресторан” или “Курьеры”. Всё зависит от типа доставки. А если в заказе несколько пицц и закусок, то готовые продукты ждут остальных на вкладке “Готовые”.
Как только все продукты будут упакованы, заказ автоматически будет считаться укомплектованным.
Брак
На любом этапе изготовления продукта может возникнуть брак. Например, пиццу полили не тем соусом, пицца прилипла и порвалась, вместо ананаса в “Гавайскую пиццу” положили креветки. Важно вовремя заметить брак и быстро переделать продукт. Забраковывает продукты работник на станции “Упаковка”.
Продукт, который необходимо переделать, появляется на экране трекинга первым в очереди, так как у него высший приоритет.
Сотрудники на смене
Кто работает в горячем цеху? Каково среднее время изготовления заказа? За какое минимальное время приготовили заказ?Всё это клиенты могут узнать на экране телевизора в зале ресторана.
Но вернёмся к трекингу. Как заказ попадает к клиенту?
Курьеры
Все заказы на доставку попадают на экран “Курьеры”.
На эти заказы автоматически печатается накладная. Печатается чек. Если клиент изменит свой номер телефона, напечатается новая накладная, чтобы курьер смог дозвониться до клиента. Мы учли множество деталей)
“Кассир доставки” (менеджер, сотрудник, выдающий заказы курьерам) указывает, какой курьер отвезёт заказ.
Dodo IS хранит историю доставок. Например, так выглядит история заказов за полдня. Кстати, это старый интерфейс модуля “Управления курьерами”. Сейчас мы запускаем совершенно новую версию. Будет очень круто, но об этом позже)
Табло ресторана
Звуковой сигнал и табло в зале ресторана сообщают клиенту, что его заказ готов. Как работает наша пиццерия, читайте здесь.
А пока готовых заказов нет, можно узнать о новых продуктах.
Особенность этого экрана в том, что он работает автономно. Если связь с интернетом прервётся, экран не погаснет и не выдаст ошибку, а будет продолжать показывать баннеры. И это все через браузер) Совсем скоро, кстати, Dodo IS будет управлять изображениями на наших боард-меню — телевизорах на кассах, на которых гости пиццерии знакомятся с ассортиментом пицц и ценами. Новинки будут появляться в меню нажатием одной кнопки по всей сети 😉
Ресторан
На экране “Ресторан” сотрудник видит все готовые и упакованные заказы для ресторана. Здесь также хранится история выдачи заказов.
Перед тем, как выдать заказ клиенту, сотрудник ещё раз проверяет состав заказа.
Экспресс-продукты
В пиццерии формата “Додо Пицца Экспресс” (что это? читайте здесь!) действует правило “7 минут или пицца бесплатно”. Для таких пиццерий табло выдачи заказов совсем не похоже на табло в обычном ресторане.
Клиенты видят, сколько минут готовится их пицца. И если пиццамейкеры не уложились в 7 минут, клиент вправе требовать сертификат на бесплатную пиццу. Это настоящее шоу)
Брак. Возвращение
Рано расслабляться. После того, как клиент получил свою пиццу, он всё ещё может её вернуть. Например, если ему привезут не то, что он заказывал. В таких случаях весь заказ может оказаться забракованным ещё в течение 2 часов после доставки. Менеджер смены берёт дело в свои руки.
И пиццамейкеры переделывают продукты.
Информация о заказе
А что делать, если не напечаталась накладная для курьера? Клиент захотел отменить или изменить заказ? Где посмотреть контактные данные клиента? Менеджер смены управляет заказами.
А Dodo IS запоминает обо всех операциях, которые произошли с заказом.
Таким образом, трекинг выполняет очень много задач: повышает производительность и эффективность работы, делает производство прозрачным, снижает количество ошибок. Кроме того, служит инструментом контроля.
В следующей, заключительной, заметке я постараюсь вас убедить в том, что отчёты — это не всегда скучно и долго. А также расскажу о планах на будущее. Будет интересно!
Спасибо за внимание. Мы ждём ваших вопросов и комментариев.
Алёна Тихова
Это продолжение заметки Алёны Тиховой о Dodo IS. Начало здесь:
Источник
Система управления сайтами umi
Название интернет-платформы UMI тоже не вызывает у обычного человека никаких ассоциаций. Как оказалось, такое название и придумывать-то не пришлось.
Сергей Котырев,основатель UMI
В 1999 году я работал директором по маркетингу компании United Markets Information Syndicate, и, поскольку название компании никто не мог произнести, все ее называли сокращенно UMIS. Я занимался в том числе и продвижением наших интернет-сервисов, мне это очень нравилось, и в 2000 году открыл свою первую компанию.
Мой стартап на первых порах сидел в офисе UMIS, и название не вызывало диссонанса ни у коллег, ни у клиентов. Однако уже через полгода работы студия интернет-проектов стала моей основной работой, я уволился из UMIS и переехал в отдельный офис. А название так и осталось.
Что касается этимологии слова «Юми», то оно имеет японские корни. Umi (優美 или 弓) — японское женское имя, которое также может трактоваться как «океан», «море», «пляж». Еще я читал, что имя Юми означает у японцев «добрая», «нежная» и «красивая». Есть и третья трактовка, связанная с луком и стрелами. Меня устраивают все перечисленные варианты — и море, и красивые добрые женщины, и стрелковое оружие. Японские мотивы в нейминге вызывают только позитивные ассоциации — это технологично, красиво и стильно.
Система учёта клиентов и сделок amocrm
Без рассказа основателя сервиса amoCRM также трудно понять, почему у него такое название. Оказывается, американские пользователи сами придумали себе хорошую легенду.
Михаил Токовинин,генеральный директор amoCRM
В 2009 году мы запускали не только CRM, но и целую пачку других сервисов для рабочих групп, и все их названия начинались с приставки «q». Но потом встал вопрос с выходом в США и, конечно, оказалось, что нужные домены заняты, поэтому мы стали искать замену букве «q».
Найти комплект с одной буквой не получалось, стали перебирать с двумя, потом дошли до трёх. Тут было важно именно количество букв, чтобы этот префикс не превратился в название собственное, чтобы сохранился тот задуманный эффект. Случайным образом остановили свой выбор на приставке «amo».
Однажды я услышал, как наш американский сотрудник Сэм рассказывал клиенту, откуда взялось название«amo» — мол, это означает «боевой комплект вашего бизнеса». Я спросил его, откуда он это выдумал. Оказалось, что все наши американские сотрудники были уверены,что «amo» — это от английского «ammo» (амуниция, боеприпасы), и даже не сомневались в такой этимологии. Так появилось хоть какое-то объяснение.
Собственная облачная система
Чтобы управлять пиццерией было удобно, разработана специальная система «Додо ИС». Она работает в браузере, так что не нужно устанавливать программу, достаточно планшета или компьютера с доступом к интернету. Планшеты с «Додо ИС» установлены даже на кухне, там с помощью системы организована работа поваров: выстроен порядок заказов и их состав, отслеживается время приготовления.
В «Додо ИС» контролируются все процессы, например, поступившие заказы направляются сразу на кухню, автоматически формируются и печатаются маршрутные квитанции, координируются курьеры, ведётся статистика, считается выручка. Руководитель видит в системе как идут дела у других пиццерий сети, может сравнить показатели и даже поинтересоваться кому как удалось увеличить прибыль. Так, Додо создали партнёрскую сеть, в которой приветствуется обмен опытом.
Стоимость минимальной доставки в додо пицца
Минимальная сумма заказа для доставки составляет 465 рублей. Курьер доставит выбранные вами продукты бесплатно в течение 60 минут после того, как вы нажали кнопку оформления заказа.
В некоторых городах сумма минимального заказа меняется, например для Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Королёва — 495 рублей, а для Тюмени, Новосибирска — 545 рублей .
Часто задаваемые вопросы
Почему пиццамейкеры готовят без перчаток?
Мы настоящие фанаты чистоты и наши пиццамейкеры действительно не используют перчатки. Перед каждым приготовлением пиццы сотрудник тщательно моет руки и обрабатывает их дезраствором.