Описание программы
Open Server — это портативный программный комплекс, созданный для того чтобы помочь веб-мастерам в разработке, отладке и тестировании сайтов непосредственно на компьютере (даже если на нем нет интернета) под управлением ОС Windows. Более подробно прочитать о том что такое Open Server, какая разница в его сборках (максимальной, расширенной и базовой) и о том какие компоненты в них входят, можете почитать на оф. сайте проекта: tekhpoddergka.ru.
Лично я пользуюсь расширенной редакцией (премиум)
Проблема с open server, не могу зайти на сервер mysql, что сделать???
Здравствуйте, проблема с Open Server, не могу зайти через PHP Adminer на сервер MySQL, изменение в (modulessystemhtmlopenserveradminerindex.php,)тоже ничего не дает, такие варианты как: root, admin, mysql сразу отпадают. Менял пароль в index.php, все равно не работает.
https://github.com/vrana/adminer/blob/master/admin…
Не подходит, дает ошибку(
Почему не запускается open server?
Одна из причин того что локальный сервер Open Server не запускается может быть запущенная программа Skype.
Для того, чтобы локальный сервер заработал, выходим из Skype и запускаем Опен Сервер, а уже после этого Скайп.
Проблемы в работе локального сервера могут быть из-за установленного на компьютере антивируса. Если сервер при отключенном антивирусе запускается, значит надо разбираться со своим антивирусником. Добавить файлы Open Server в исключения антивируса установленного на компьютере, и все заработает.
У меня AVG и firewall COMODO на Опен Сервер не ругались по умолчанию.
Всем привет, сегодня мы с вами рассмотрим, как установить и настроить один из популярных локальных серверов, Open Server. Мы рассмотрим базовые возможности локального сервера Open Server и протестируем его работу. Open Server – это портативная серверная платформа и программная среда, созданная специально для веб-разработчиков. С помощью локального сервера, программисты могут создавать свои приложения на серверных языках.
Open server — первый запуск
Перед запуском рекомендую ВЫКЛЮЧИТЬ Skype и брандмауэр (если конечно они у Вас установлены) — с ними Open Server может работать криво).
Для этого перейдем в папку с установленным дистрибутивом Open Server (в моем случае она находится на локальном диске D). Щелкаем правой кнопкой мыши по значку Open Server (x64 или х86, в зависимости от разрядности вашей ОС) и в открывшемся окне выбираем «Запуск от имени администратора».
В открывшемся окошке выбираем язык интерфейса сервера (в моем случае это русский):
Далее сервер попросит Вас установить библиотеки Microsoft Visual C , Runtime и пач , обязательно устанавливаем их.
Устанавливаться они будут довольно долго, свободно успеете в то время попить кофейку. или еще чем-нибудь заняться)
После установки всех необходимых библиотек в трее (правый нижний угол, где часы) появится значок Open Serverа в виде красного флажка, нажимаем на него и выбираем запустить.
В случае если выйдет окошко: Оповещение системы безопасности Windows, ставим обе галочки на против пунктов Частные и Общественные сети и нажимаем на кнопку «Разрешить доступ».
После этого сервер должен успешно запуститься и красный флажок в трее должен позеленеть, нажимаем на него и выбираем «Мои сайты» — «localhost».
Откроется страница в браузере, которой в которой будет написано приветствие .
Поздравляю с успешным запуском Open Server.
Как начать работать с open server.
Запускаем Open Server.
Как создать сайт.
По сути с Open Server работать не сложно. Для того чтобы создать свой сайт, мы просто создаем новую папку в domains
Для примера я создам в папке файл index.php. После создания нового проекта обновляем Open Server и запускаем сайт через вкладку мои сайты.
Open Server простой в освоение и надежный в работе. Здесь все сделано для людей, вам нужно просто потренироваться.
В дальнейшем я буду разбирать Open Server. В других записях мы будем разбирать более продвинутые моменты в работе с Open Server. На данном этапе вам это не нужно.
Как создать сайт?
Создавать сайты очень просто. Перейдите в папку OpenServerdomains и создайте папку с названием сайта, например test
Перезагрузите сервер (клик по флажку и кнопка Перезапустить ).
Настройка open server
Для этого запустите его, затем в нижней трее щелкните по его значку правой кнопкой мыши и выберите вкладку настройки.
Перед вами откроется окно настроек, нас в первую очередь интересует вкладка Модули, здесь я рекомендую выставить нужные для вас модуля (опираясь на программное обеспечение хостинга, в моем случае хостинг будет бегет, он поддерживает последние версии Apach, Ngins, PHP и т.д. соответственно последние версии я и выбираю).
Настраиваете под себя и сохраняете. Остальные вкладки по сути трогать не обязательно. Но все равно в к рации рассмотрю их.
Вкладка ОсновныеЗдесь вы при необходимости можете настроить авто запуск сервера и сменить тему его оформления.
Вкладка СерверЗдесь вы можете поменять номера портов для апача и других модулей, настроить режим запуска сервера и т.д.
Вкладка МенюЗдесь вы при необходимости можете настроить меню сервера, указать программы для открытия файлов конфигурации, для открытия папок не проводником к примеру атоталкомандером.
Настройка openserver
После установки иконка OpenServer появится в нижней правой части экрана в виде красного или зелёного флажка. Переходим в Настройки и во вкладку Модули .
Настройка параметров локального сервера, установка wordpress
Пробежимся по настройкам. Открываем меню, заходим в пункт «Настройки», выбираем вкладку «Основные»:
Я помимо пунктов, отмеченных по умолчанию, отметил еще два. Запуск вместе с Windows для того чтобы не создавать лишний ярлык на рабочем столе.
И требование запуска программы с правами администратора. Рекомендация непосредственно самого разработчика портативного локального сервера.
Во вкладке «Меню» сделал следующее:
Поставил галочку в чекбоксе «Показывать сайты в главном меню» для того, чтобы добавленные мной домены отображались в меню Open Server.
И выбрал браузер, для открытия веб-страниц указав путь к исполняемому файлу.
Остальные настройки локального сервера оставил по умолчанию.
Приступим к установке Вордпресс на локальный сервер.
Не работает open server
Какая бы у вас ошибка не возникла, идем в логи сервера и смотрим что не так. Чтобы посмотреть логи, необходимо нажать в трее на значек сервера и перейти во вкладку «Просмотр логов«.
Откроется окно просмотр логов:
У меня как видите все нормально.
Рассмотрим самые частые проблемы.
Установка open server
Пред установкой рекомендую отключить антивирусную программу. В моем случае это антивирус Касперского, отключается следующим образом: находим в трее значок антивирусника, щелкаем по нему мышкой (правой кнопкой) и выбираем: приостановить защиту, затем выбираем на какое время приостановить и в открывшемся окошке подтверждаем действие.
Запускаем скачанный дистрибутив Опен Сервера (желательно от имени администратора).
Указываем путь для установки дистрибутива.
Ждем распаковки, после чего переходим по пути который вы указали при распаковке и видим там папку OpenServer, внутри которой находится установленный Опен Сервер
На этом установка завершена!
Установка openserver на windows
Итак, запускаем установку.
Выбираем место установки. Обратите внимание, не стоит создавать подпапку OpenServer, она создатся сама. Т.е. если указать D: , то OpenServer будет установлен в D:OpenServer .
После установки в папке OpenServer появятся несколько папок и 2 файла с зелёными иконками. Запустите файл, соответствующий вашей операционной системе (x86 для 32-разрядной ОС, x64 для 64-разрядной).
Если не знаете разрядность — попробуйте запустить оба файла. Какой не покажет ошибку — тот и нужен. 🙂
Выберите язык и подтвердите установку Microsoft Visual C (может занять несколько минут).
На этом установка OpenServer закончена.
Устранение неполадок с запуском open server
1. Файл C:Windowssystem32driversetchosts недоступен для записи.Это свидетельствует о том, что у вас либо недостаточно прав для доступа к нему, либо что файл hosts блокирует какая-нибудь антивирусная программа.
Решение проблемы:
Если у вас стоит антивирусник, то скорее всего он и защищает Ваш HOSTS, и отключение антивируса не всегда помогает в устранении данной проблемы, за частую нужно залесть в настройки антивируса и разрешить в нем запись в файл хост.
У меня сейчас стоит антивирус касперского интернет секюрити (KIS) 2021 года и чтобы подружить его с open server, мне пришлось зайти в его настройки, во вкладку дополнительно – Угрозы и исключения, и добавить следующее правило: C:WindowsSystem32driversetchosts
До этого у меня стоял антивирус Avira, там защита файла host отключалась во вкладке «Общее» – «Безопасность» – «Защита системы«:
В докторе вэбе отключается в настройках родительского контроля если не ошибаюсь.
Так же Вы можете попробовать открыть от имени администратора командную строку и выполнить команду:
attrib.exe -s -r -h -a C:Windowssystem32driversetchosts
2 частая ошибка: Не удалось запустить Apache
Или еще какой-нибудь компонент или просто пишет порт (номер порта) занят. Это обычно свидетельствует о том что у вас данный порт занят какой либо другой программой.
Решение проблемы: