Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить / Блог компании Мосигра / Хабр

Почему 98% текстов на ваших сайтах не работают. Вообще. И как это починить / Блог компании Мосигра / Хабр

Бейте роботов

Это просто. Думайте о людях: заменяйте конструкции вроде «25.11.13» на человеческие «вчера» или 25 ноября 2021-го. Учите роботов русскому: вместо «Осталось товаров: 5» пусть говорят «Осталось 5 товаров». Проверяйте читаемость адресов (чёрт побери, я иногда даже вижу такое на рекламе в полутёмной маршрутке): вместо «ул. Николаева, д. 15, ТЦ «Большой» пишите «Николаева, 15, торговый центр «Большой».

Броские заголовки

Заголовки могут быть в целом любой длины (даже в пару строк), но при этом они должны быть броскими.

Я для себя вывел очень простое правило: заголовок должен содержать одну из трёх вещей:

  • Яркое противоречие («Машина Теслы сломала тестировочное оборудование»)
  • Пристройку к аудитории («А вы тоже ходите на собеседования в свитере с оленями?»)
  • Или же что-то удивляющее («Как собрать кластер табуреток»).


Учитывая, что заголовков много, всё это достаточно разбавить и поперчить в стиле игры.

Говори с миром на его языке

Людям плевать на ваш товар. Плевать на вас. Плевать на все свойства вашего товара. Плевать на то, что эти свойства дают в теории. Плевать на характеристики. Им важно только одно – что конкретно получат они. Поэтому каждый раз, когда вы касаетесь свойств товара, всегда говорите, что это означает для покупателя. Это предельно просто и банально, но это надо делать.

Пример цепочки для игрушки:Свойство: Это детский синтезатор с регулировкой громкости.Следствие: Значит, можно будет сделать его тише вечером.Выгода: Значит, можно учиться играть или же развлекаться даже поздно вечером и рано утром. Соседи не станут стучать с дикими криками.

Игра:Свойство: Карты Мафии из 100% пластикаСледствие: Их можно как угодно гнуть и они не сломаются, их можно мочить, и им ничего не будет. Выгода: Значит, вы сможете играть на пляже или брать их в дорогу и не беспокоиться об их внешнем виде. Они всегда будут как новые.

Говорите на языке выгоды вашего читателя. Он не ищет её за сто ли.

Дважды скажите про читателя

Это самое-самое важное. Человек должен понимать, что вы пишете про него и только про него. Скажите это дважды. У нас, например, читатель находит себя где-нибудь в начале (к примеру, если это родитель – там, где говорится о том, как игра развивает ребёнка), а потом в конце – где прямо написано, для кого этот товар.

Заведите хорошую практику повторять, для кого ваш товар или услуга, просто перечисляя ситуации и аудиторию.

Сейчас ищут техподдержку:  Техподдержка «СберБанк» для бизнеса – Номера «Горячей линии» и технической поддержки для корпоративных клиентов, малого, среднего и крупного бизнеса в «СберБанк» - Служба технической поддержки 8800

Представьте себя читателем. Он только что перешел на вашу случайную внутреннюю страницу с рекламы или поиска. Вы должны ответить на его вопросы:

  • Что это вообще?
  • Зачем оно нужно мне?
  • Чем конкретно оно отличается от похожих товаров (как выбрать в ряду)?
  • Что входит в комплектацию?
  • Почему я должен это купить (конкретное использование).

Сможете так сориентироваться у себя на сайте на любой странице?

Да, и оставляйте «закладки» вроде: «Отличный подарок человеку, увлекающемуся Востоком». Вспомнят и купят через полгода.

Информация о сайте


Система мониторинга сайтов пользователями со всего мира. Нужно знать работает ли сайт у других пользователей? У вас не открывается сайт? Хотите узнать что нужно сделать? Мы дадим ответы!

Как пишется "не работает": слитно или раздельно?

Написание страдательного причастия “построенный” (образовано от глагола “построить”) продиктовано разбором по составу (точнее, самим морфемным составом) этого слова:

Как видим, после корня “-стро-” (“-строj-“) находится суффикс “-енн-“, который с двумя “НН“. В слове также есть приставка “ПО-“.

Подобные примеры:

  • “Намоченный”, “прочитанный”, “скошенный”, “просмотренный”, “наполненный”, “возведённый”, “выстроенный”, “перестроенный”.

Обратите внимание: все причастия полные, во всех присутствуют приставки.

Если мы примем слово “построенный” за отглагольное прилагательное (такое может быть возможным в некоторых контекстах, хотя это уже отдаёт теоретизированием ситуации), то орфография не изменится. Соответствующее положение о причастиях и прилагательных рассматривается, как правило, в одном и том же параграфе грамматических справочников.

Интересно, что если перед префиксом “по-” появится ещё и приставка либо частица “НЕ-“, она не окажет влияния на написание суффикса:

  • “Построенный – (не)построенный”.

Писать “построеный” (с одной “-Н-“) нельзя.

Изменение рода до женского или среднего также ничего не поменяет.

Например:

  • “Построенный дом”, “построенная церковь”, “построенное предложение”, “построенный маршрут”.

Как проверить, как именно вас читают?

Можно сделать без настоящего дорогого айтрекера, есть упрощённый способ с довольно высокой погрешностью. Поставьте Яндекс.Метрику. У части человеческих пользователей есть отличная для нас привычка помогать в чтении, выделяя кусочки текста. Когда на странице сотни и тысячи пользователей, найдётся достаточно репрезентативная выборка кликающих по странице, которая поможет понять, какой абзац и как работает (но учтите, в заголовки и другие элементы для выделения они почти не кликают). Примерно так:

Сейчас ищут техподдержку:  Контакты Галамарт

А дальше просто делайте инверсию по кликам, вот так:

Ключевые фразы

проблема с доступом, не работает сайт, сайт не открывается, что делать, мониторинг, работает ли сайт, как открыть сайт

Конкретика — это святое

Лучше всего продают те, кто знает про товар на практике. Мы верим конкретике. Вот просто посмотрите, что есть в описании игры «Космические дальнобойщики». Это состав. Если вы когда-нибудь покупали настолку не у нас, то знаете, что у неё может и не быть написано, что внутри. И не быть фото.

У нас же есть состав, есть фото всех компонентов и есть ещё один штрих: детализация к каждому пункту, чтобы он был связан со всеми предыдущими знаниями. И ещё обратите внимание на лёгкий штрих на маркерах батарей. Вот как это выглядит:

Достаточно понятно и чувствуется, что мы в это резались не переставая, правда?

Пирамида и предельно отжатый текст

Следующий смертный грех после солянки из ключевиков – «вода» в описаниях. Старые добрые учебники по журналистике учат правильно: с каждым следующим словом материала количество читателей уменьшается. Поэтому нормальные журналисты используют правильную архитектуру и «чистый код».

Архитектура – это такое построение текста, когда первое предложение либо заинтересовывает вас до предела, либо раскрывает суть происходящего. У вас сразу есть картина всего после первого абзаца. Чем дальше вы идёте по тексту, тем больше получаете деталей – но не меняете картину в целом.

Это банальный приём пирамиды: он очень полезен, если вас читает кто-то с дефицитом времени и вирусом собачьего бешенства типа А. То есть 99% жителей Рунета. Времена диалапа миновали: мы не загружаем 10 страниц, чтобы положить трубку, прочитать их, а затем снова позвонить провайдеру.

Прекращение чтения на любом месте должно оставлять в памяти читателя всю необходимую информацию (пусть и в сжатом виде). В нашем случае правило простыми словами таково: первый абзац может служить коротким описанием игры в каталоге.

«Чистый код» — это предельно отжатый текст. Самое важное – это искать единицу смысла в каждом предложении. Единица смысла – это что-то, что меняет восприятие мира читателя и уточняет его. Например, «Правильный выбор %товара% очень важен» — это вода.

С этого можно начать любое описание (что часто делают SEO-райтеры). Начинать надо с уникальной характеристики. Например: «Этот электрочайник на 0,5кВт можно подарить родителям, живущим в доме со старой проводкой». Или «Робот-пылесос работает так: вы приходите, а дома уже чисто».

Сейчас ищут техподдержку:  Компьютер тормозит, лагает и медленно работает: 15 способов ускорения компа

Что смотреть, если вы хотите «отжать» текст:

  1. Попробуйте вычеркнуть первый абзац. Скорее всего, смело можно начинать без него. Этому я научился у Ильфа и Петрова: они всегда испытывали проблемы с тем, чтобы начать главу, и писали первую страницу, а затем просто вычёркивали первый абзац. Перечитайте «12 стульев» и «Золотого телёнка», оцените, как всё здорово захватывает. Кстати, если у вас на сайте все первые абзацы нужны – это хороший сайт.
  2. Затем начинаем вычёркивать предложения без единиц смысла. Если примерно каждое второе предложение можно убрать без потери сюжета и подачи – к чёрту их, они только мешают.
  3. Разбивайте предложения. Длинные предложения – зло. Пишите просто, чётко и конкретно. К — с.т.
  4. Затем – охота на прилагательные. Каждое должно быть выверено и к месту, а не как в школьных сочинениях. Заодно можно выбросить все обороты: причастные и деепричастные.

Съешьте сеошника

Безумно уважаю нашего SEO-специалиста, который творит настоящие чудеса… но при этом никогда не пускаю его на сайт. Позиция предельно простая: мы продаём людям. Значит, тексты должны быть для людей.

Помню, как лет 5 назад многие пытались оптимизировать главные, превращая их в кашу из ключевиков. А потом, после очередной смены алгоритма Яндекса (раз в три-четыре месяца), переписывали всё по новым правилам. Я тогда наблюдал за примерно 150 клиентами одной SEO-компании.

Что это значит на практике? Правильные мета-теги, правильные тайтлы, правильные подписи в подвале – но ни в коем случае не делать основную часть страницы для роботов. Покупают люди.

Финал — как проверить качество материала у вас на сайте

Ставьте галочку напротив каждого пункта списка:

Пока всё. Если тема интересна – скажите, буду рассказывать про детали.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Adblock
detector