1. Яндекс – самый лучший и быстрый браузер для Windows
Яндекс.Браузер – очень популярный, быстрый и удобный браузер. Идеально приспособлен для российских пользователей. Основная особенность – интеграция многих фирменных сервисов от Яндекс. Пробки, погода, музыка, дзен, маркет, диск, почта и прочее всегда под рукой, на расстоянии 1 клика. Именно в этом браузере впервые по умолчанию перезапуск был настроен на открытие вкладок с прошлой сессии.
Многие им начали пользоваться как раз поэтому – очень удобная штука. Да и плитки быстрого запуска веб-страниц реализованы интереснее, чем у других. Интерфейс приятный, оригинальный, обладает отличной эргономикой. Что касается расширений и дополнений, то Яндекс Браузер в этом плане самый универсальный – он поддерживает расширения из Каталога браузера Opera и Магазина Chrome.
Плюсы
- Встроенный блокировщик рекламы, способный закрыть почти все всплывающие баннеры;
- Удачная интеграция полезных сервисов Яндекса в контекст работы с браузером;
- Скорость работы на уровне Google Chrome;
- Очень полезный турбо-режим, сжимающий налету видео и прочее для ускорения загрузки страниц при слабой скорости Интернета;
- Кроссплатформенность – есть приложения под iOS/Android, синхронизация между всеми устройствами;
- Отличный уровень безопасности. Браузер на лету сканирует сайты, файлы, обеспечивает безопасность платежей, ограничивает посещение потенциально опасных сайтов и прочее;
- Сообразительная строка поиска – может искать не только веб-страницы, но и показывать полезную информацию;
- Возможность установки расширений;
- Поддержка Adobe Flash Player;
- Встроенный PDF-ридер;
- Большой ассортимент фонов для красоты.
Минусы
- Для тех, кто не использует сервисы Яндекса, браузер теряет ощутимую часть своих преимуществ;
- Изредка случаются проблемы с переносом истории посещений и настроек.
Google Chrome 1 место
Google Chrome – самый популярный браузер в общемировом масштабе. Быстрый, минималистичный в плане дизайна, поддерживает все необходимые технологии, имеет огромную библиотеку расширений и прекрасно дружит со всеми сервисами Google из коробки. В нём впервые скрестили адресную строку и поисковую систему.
Идея мгновенно прижилась и стала использоваться практически во всех браузерах в дальнейшем. Есть режим инкогнито, при котором не остаётся никаких следов после посещения сайтов. Поисковые запросы можно вводить в голосовом режиме. Есть фирменный переводчик, способный работать в автоматическом режиме.
Это наиболее популярный браузер из всех, что существуют на сегодняшний день. Программу можно назвать лучшей и самой быстрой на операционной системе Виндовс. Его открытие состоялось в 2008 году. Хром был основан на базе популярного в то время браузера Сафари, выполненного на движке WebKit. Формального его скрестили с javascript-движком V8.
В последствии данный гибрид переименовали в Chromium. В дальнейшей разработке участвовали такие знаменитые компании, как Google, Opera Software, а также Яндекс и еще несколько крупных разработчиков. Гугл первым создал свою версию браузера на Chromium’е. Спустя год он был установлен на 3,6% компьютеров по всему миру.
Достоинства:
- Высокая скорость работы. Хром значительно превосходит конкурентов по скорости работы браузера, а также обработки отображаемых ресурсов. Кроме того, есть удобная функция предварительной загрузки страниц, это еще больше повышает скорость работы.
- Безопасность. Компания внедрила надежные технологии, которые обеспечивают безопасность использования браузера. Они продолжают активно развиваться. Браузер обладает базой фишинговых, а также вредоносных ресурсов, которая регулярно обновляется. Браузер работает по уникальной схеме таким образом, что задействуется ни один процесс, а сразу несколько, но с более низкими привилегиями. Загрузка файлов с разрешением .bat, .exe или .dll предусматривает необходимость дополнительного подтверждения, что уменьшает шансы на загрузку вируса.
- Присутствует режим “Инкогнито”. Это очень удобная возможность, когда вам требуется просмотреть большое количество сайтов, но при том не оставить на компьютере следов их посещения.
- Продуманный интерфейс. Он достаточно простой и содержит все необходимое, без лишних элементов. Хром – это первый браузер, где появилась возможность быстрого доступа. На панели можно увидеть наиболее посещаемые ресурсы. Еще одна особенность – это совместное использование адресной строки и поисковой системы. Позже такую возможность реализовали и в других браузерах.
- Стабильная работа. В последнее время не происходило таких случаев, когда в работе Google Chrome наблюдались сбои или он сильно тормозил. Такое может случится лишь при наличии вирусов в системе. Во многом безопасность и стабильность работы повышается за счет использования нескольких процессов, отделенных друг от друга. Если один из них останавливает свою работу, то остальные продолжают функционировать.
- Есть свой диспетчер задач меню “Дополнительные инструменты”. О данной фишке практически никто не знает. Благодаря удобному инструменту можно отследить сколько ресурсов занимает целая вкладка или отдельный плагин. Вы сможете найти и устранить источник проблемы, если приложение начнет тормозить.
- Большой выбор расширений, многие из которых можно загрузить бесплатно. Также есть множество плагинов и тем оформления. Браузер можно настроить в зависимости от личных предпочтений, что очень удобно.
- Есть возможность автоматического перевода страниц. Для этого задействуется Гугл Переводчик.
- Программа обновляется в автоматическом режиме, не беспокоя пользователя.
- Поисковые запросы можно указывать голосом, для этого используется сервис «ОК, Google».
- Начиная с версии 42.0 была остановлена поддержка плагинов NPAPI, включая достаточно популярный Flash Player.
- Для плавной работы приложения необходимо как минимум 2 Гб оперативной памяти.
- Большая часть расширений, а также плагинов выполнена на зарубежном языке.
- Значительная нагрузка на аппаратную часть способствует непродолжительной работе батареи ноутбуков и смартфонов.
Я пользуюсь Хромом уже достаточно давно, причем в качестве основного браузера. За все время работы он не вызывал серьезных нареканий. Очень удобна его интегрированность в систему других сервисов Гугл. Одна учетная запись может объединить ваш компьютер и мобильное устройство, присутствует возможность беспрерывной синхронизации.
Не нравиться мне тот факт, что все данные пользователя сохраняются на американских серверах (скорее всего сейчас данные хранятся на российских серверах). Там храниться почта, личные контакты и информация поиска. Правда не стоит исключать вероятность того, что также поступают другие браузеры. Нужно по возможности соблюдать меры предосторожности, тогда вам нечего будет бояться.
4. Опера
Opera – тот самый браузер, который до эпохи сенсорных смартфонов был чуть ли не единственным способом нормально посёрфить Интернет с мобильника. На рынке давно (с 1994!), долго не имел стоящих альтернатив для массового пользователя. С 2013 использует ту же технологию (V8 WebKit), что и Chrome. Обладает высокой производительностью, особенно в режиме турбо с использованием облачных технологий.
Выводы и рекомендации
Оптимальным браузером для русскоязычного человека, с нашей точки зрения, является продукт от Yandex. Он такой же быстрый и продвинутый с технической точки зрения, как и Chrome, но при этом может предложить актуальные для нас технологии и сервисы отечественного поискового гиганта. Это удобно, ведь многие и так их используют каждый день. Дизайн тоже не подкачал.
Firefox – интересный выбор для гиков, Opera имеет приятное оформление, быстро работает и радует дополнениями. Uran – нишевый продукт, способный заинтересовать веб-мастеров сайтов на uCoz, да и вообще всех, кому нравится Chrome с его скоростью работы и простым интерфейсом. Остальные браузеры рейтинга ближе к экзотике – можно использовать по случаю (Tor, например) либо просто знать, что они существуют.
Комета
Это бесплатная программа коммерческой направленности. Разработчик остается неизвестным даже по сегодняшний день. Вместе с браузером продвигается поисковик, который нельзя назвать удобным. Распространяется Комета таким же образом, как обозреватель Амиго, она навязывается вместе с установкой других программ.
Удалить ее будет непросто, но можно найти выход почитав форумы. В браузере также присутствует модель для работы с соц.сетями. Дополнительно используется рекламный модуль, который через определенные промежутки времени выводит огромные рекламные баннеры. Это сильно отвлекает и не дает возможность нормально использовать браузер.