Робокасса — что это за сервис и как им пользоваться

Робокасса — что это за сервис и как им пользоваться

Что такое Robokassa и как пользоваться

Чтобы понять, что такое Робокасса, необходимо разобрать принцип действия интернет-платежей. Чтобы интернет-магазин мог принимать оплаты картами и другими средствами в автоматическом режиме, необходимо подключить к сайту программные модули оплат для каждого из вариантов: кредитные карты, WebMoney, Яндекс.

Решить проблему помогают агрегаторы платежей. Robokassa, как и другие агрегаторы, подключает к сайту магазина универсальный платежный модуль — мерчант. После установки онлайн-магазин может получать оплату за товары более чем 50 способами:

  • картами банков;
  • при помощи интернет-банкинга;
  • электронными деньгами;
  • через терминалы;
  • со счета мобильного телефона;
  • банковскими и почтовыми переводами.

Для онлайн-магазина неважно, в каком виде у покупателя деньги. Человек в любом случае сможет совершить покупку, ведь разобраться, как оплатить товар через Робокассу, очень легко.

Покупатели экономят время, так как раньше им пришлось бы перед оплатой обменять деньги на подходящую валюту. Теперь за них процедуру сделает Robokassa, а магазин получит деньги в том виде, в каком ему удобно и когда удобно. Финансы будут юридически легальны, что редко можно сказать о деньгах, полученных из электронных платежных систем. Сервис работает на условиях комиссии, поэтому нет абонентской платы и платы за подключение.

Достоинства платформы

Робокасса — что это за сервис и как им пользоваться

На территории бывшего СНГ действуют около двух десятков систем приема оплат. Платежная система Robokassa занимает второе место после Яндекс.Кассы по годовому объему финансовых операций благодаря следующим достоинствам:

  1. Доступно более 50 способов оплаты.
  2. Работает с 2003 года. Это не очередная фирма-однодневка для сбора денег с незадачливых граждан.
  3. Наличие собственного маркетплейса Robo.Market. Позволяет продавать товары без сайта.
  4. Функция «Робочеки» помогает интернет-предпринимателям вести торговлю в соответствии с новой редакцией ФЗ-54. После каждой оплаты электронный чек отсылается оператору фискальных данных.
  5. Физические лица могут не оплачивать комиссию. Процент сервиса списывается с покупателя.
  6. Еженедельные бесплатные обучающие семинары по использованию сервиса.
  7. Бесплатное подключение и отсутствие абонентской платы.
  8. Защита от мошенничества. За безопасность денег отвечает служба безопасности агрегатора.
  9. Отсутствие комиссии с покупателя (для юридических лиц).
  10. SSL-сертификат 3 версии обеспечивает максимальный уровень безопасности при оплате и при выводе денег.
  11. Минимальные требования к сайту магазина. Не придется ничего переделывать, а можно сразу подключать кассовый модуль.
  12. Наличие более 50 модулей CMS и SAAS.
  13. Физические лица могут принять первую оплату уже через 24 часа после регистрации в системе.

Что можно оплатить через Robokassa

Оплата через Robokassa доступна практически для любых видов товаров и услуг:

  • материальные товары (одежда, бытовая техника, спортивный инвентарь, гаджеты, товары для животных и т. д.);
  • железнодорожные и авиабилеты;
  • бронирование отелей;
  • сотовая связь и Интернет;
  • цифровые товары и услуги (фильмы, музыка, аудиокниги, инфокурсы, лицензии на программы, хостинг, VPN и т. д.);
  • товары с Robo.market.

Ежедневно к сервису подключаются новые организации и магазины, благодаря чему список доступных для оплаты товаров и услуг быстро расширяется. Основатель сервиса Сергей Полянский утверждает, что как только криптовалюты будут легализованы в России, их можно будет купить через Robokassa.

Для оплаты банковской картой необходимо выбрать Robokassa в качестве платежного инструмента. Пользователя сразу перекинет на страницу доступных в кассе способов приема платежей. В третьем столбике меню нужно выбрать вариант оплаты «MasterCard, VISA, МИР».

В разделе можно совершить оплату картой любой банка России: Сбербанк, Альфа-Банк, Тинькофф, Citibank, ВТБ, Райффайзенбанк и др. После формирования счета его будет предложено оплатить стандартным методом: ввести номер карты, срок действия, CVV и подтвердить оплату кодом из СМС. Оплата в Robokassa не отличается от оплаты любым другим способом. Все интуитивно понятно и запутаться, сделав неверный перевод, не получится при всем желании.

Сейчас ищут техподдержку:  Номер телефона горячей линии «СОГАЗ»

Как работает сервис

Платформа выполняет роль финансового посредника между покупателем и интернет-магазином. У Robokassa партнерские отношения с десятками банковских и электронных платежных систем, благодаря чему может принимать оплаты в их валютах. Владельцу магазина нужно заключить контракт только с Robokassa, что избавляет от огромного количества хлопот, связанных с множественными регистрациями и регулярной конвертацией денег.

Оплата, совершенная через Робокассу, поступает на внутренний счет магазина и в дальнейшем может быть выведена на расчетный счет в банке или интернет-кошелек. Вывод можно сделать автоматическим (при достижении заданной суммы) либо ручным. Стандартно операция занимает 1–2 рабочих дня. Могут быть задержки в пределах недели, связанные с праздниками и выходными.

Что такое Robokassa и как пользоваться

Помимо прямых обязанностей, агрегатор выступает гарантом сделки. Если покупка оплачена краденными деньгами, транзакция будет заморожена до выяснения обстоятельств. Если продавец не отправит купленный товар или отправит товар ненадлежащего качества, деньги могут быть возвращены на счет покупателя. Возврат денег может занимать более 45 дней, однако это лучше, чем распрощаться с финансами навсегда.

Обычно сервис работает безотказно, но может случиться так, что не проходит оплата, не вывести деньги, не функционирует партнерская программа. Не стоит паниковать, думать, что человека ограбили и звонить в полицию.

Если не получается оплатить, нужно проверить, достаточно ли денег на счете и включены ли на карте онлайн-платежи. Если со стороны покупателя все в порядке, необходимо обратиться в техническую поддержку магазина с проблемой.

Если не получается выводить деньги с Robokassa, нужно проверить, активны ли средства вывода и не исчерпаны ли месячные лимиты. Увидеть параметры можно в настройках кабинета. Возможно, пользователь пытается вывести деньги с превышением разового лимита.

Если первичный осмотр не выявил проблем, нужно обратиться в техническую поддержку сервиса. Подробно опишите проблему, приложите скриншоты ошибки и другие нужные файлы.

Если нужна быстрая помощь, можно позвонить прямо с сайта либо обратиться в саппорт через мессенджеры: Whatsapp, Telegram, Viber.

Как показывает практика, многие ошибки с оплатами носят временный характер и устраняются техническим отделом в течение дня. У Robokassa несколько лет назад были серьезные проблемы с выплатами средств клиентам из-за партнера «Океан Банк». Несколько месяцев была напряженная ситуация, клиенты не могли получить оплату за уже проданные товары, плюс все аккаунты магазинов были заблокированы.

Настройка кабинета

Для работы необходимо пройти идентификацию, создать нового сотрудника, новый магазин и подключить вывод денег.

  • В личном кабинете выбираем опцию «Пройти идентификацию».
  • Вводим паспортные данные, адрес регистрации, СНИЛС, контактные телефоны.
  • Юридические лица заполняют данные о компании: ОГРН/ОГРНИП, дата внесения записи в ЕГРЮЛ/ЕГРИП, контакты организации, данные индивидуального предпринимателя или директора.
  • Юридические лица скачивают шаблон договора, подписывают и отправляют комплект документов в офис Robokassa. Документы принимаются, договор признается заключенным, а новому клиенту высылается копия документов по обратному адресу.
  • Когда данные с документами приняты и проверены системой, появится зеленая галочка в левом верхнем углу кабинета.
  • Подключаем желаемые способы вывода денежных средств. Выбираем нужные из ниспадающего списка, придумываем название, определяем тип способа. Указываем данные электронного кошелька или расчетного счета. Подтверждаем кнопкой «Создать».
  • Для управления аккаунтом магазина в системе нужно добавить нового сотрудника. Указываем его данные, почту и телефон. Если регистрируется физическое лицо или ИП, можно указать персональные данные. Подтверждаем данные кнопкой «Создать».
  • Создаем новый магазин в системе через раздел «Мои магазины» либо при помощи кнопки «Добавить и настроить магазин» на первой странице кабинета. Нужно указать название магазина, идентификатор (чтобы легко находить в системе), способ вывода заработанных средств, назначить ответственного сотрудника, контакты саппорта, сферу деятельности. Подтверждаем данные кнопкой «Создать».
  • Перед подачей заявки на активацию заходим в технические настройки магазина. Лучше доверить настройки техническому специалисту компании. Здесь устанавливаются страницы для завершения оплаты, сообщения о неудачной оплате и платежные пароли.
  • Все настроено и можно отправлять запрос на активацию.
Сейчас ищут техподдержку:  Открытые реестры

Как вывести полученные деньги через сервис

Возможности Robokassa

Есть два варианта, как вывести деньги с Робокассы:

  1. Автоматически — при достижении определенной суммы.
  2. Вручную — через личный кабинет.

Проверить счет и заказать выплату можно в разделе «Баланс и вывод средств», который находится в меню «Финансы».

Ознакомиться с лимитами на вывод и подключенными способами можно в разделе «Способы вывода средств» в меню «Настройки» в левом нижем углу экрана.

При выводе на кошелек Киви месячный лимит 200 000 руб. Лимит на сумму транзакции — 60000 руб.

Юридическим лицам доступен вывод только на расчетный счет. Если нужны индивидуальные условия, необходимо договариваться с аккаунт-менеджером и переходить на VIP тариф.

Условия подключения

Достоинства Robokassa

Система платежей Робокасса имеет максимально лояльные условия подключения. К сотрудничеству допускаются не только юридические, но и физические лица. Нет нижних порогов по месячным оборотам — подключение доступно даже для стартапов.

Для физических лиц договором выступает публичная оферта. На основании документа проводятся транзакции. Оферта с физлицом заключается при каждом входящем платеже. Для идентификации достаточно указать паспортные данные, СНИЛС и номер телефона. Комиссии указаны в специальном приложении на официальном сайте. Доступна опция выбора стороны, оплачивающей комиссию: клиент или магазин. Вывод возможен как на карты банков, так и на электронные кошельки.

Для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей процедура подключения сложнее:

  1. Заключить договор на обслуживание с ООО «Бизнес Элемент».
  2. Заполнить анкету клиента.
  3. Предъявить сканы правоустанавливающих документов организации и паспорта директора.

Для завершения подключения предстоит отправить распечатанные на бумажном носителе подтверждение о присоединении к Договору и доверенность, если договор заключается доверенным лицом.

Как платить через систему

Чтобы оплатить покупку через Robokassa, нужно выбрать ее на странице выбора метода оплаты. Если найти способ не удается, значит, платежный агрегатор не подключен к сайту. Инструкция:

  1. Ищем и выбираем Robokassa среди предоставленных вариантов.
  1. Ожидаем, пока сформируется счет на оплату. Как только счет выставлен, нажимаем «Оплатить с помощью Robokassa».
  1. Выбираем удобный способ среди десятков представленных на странице сервиса. Если не нашли нужный, можно развернуть дополнительный список способов, нажав на ссылку «Другие банки» внизу страницы.
  1. После выбора средства оплаты будет сформирован 6-значный счет. Важный момент: получателем платежа будет указана Robokassa, а не интернет-магазин. Так и должно быть.
  2. Совершаем оплату выбранным методом.

Если деньги не поступили в течение нескольких часов, звоните в службу поддержки терминалов оплаты. Может случиться, что задержка образовалась не по вине сети терминалов, а по вине Robokassa. Остается только ждать, пока сотрудники устранят проблему. Можно позвонить, но это редко ускоряет процесс.

Можно ли принимать платежи

Главная функция Robokassa — безопасный прием платежей максимальным количеством способов. Принятые оплаты будут аккумулироваться на внутреннем счете магазина в системе, затем деньги можно вывести в любой момент на расчетный счет или электронный кошелек.

Сейчас ищут техподдержку:  Блэкаут в Мурино: дорога от метро и жилые высотки погрузились во мрак

Как работает сервис

Платежи можно принимать картами, популярными в СНГ электронными деньгами, через терминалы, магазины, почтовыми переводами, через Сбербанк, со счета сотового телефона и интернет-банков. Процентная ставка кассы зависит от тарифа, группы реализуемых товаров и оборота торговой точки.

Тарифные планы для юрлиц

Robokassa обладает гибкой тарифной линейкой, благодаря которой любая организация сможет принимать платежи с максимальным удобством. Тарифы зависят от типа и оборотов организации. Есть как для юридических, так и для физических лиц.

Основная линейка для юридических лиц:

  1. Доброкасса: пакет для некоммерческих организаций.
  2. Стартовый: пакет по умолчанию.
  3. Базовый: пакет для крупного бизнеса.
  4. Реальный: пакет для торговли ж/д и авиабилетами, физическими товарами.
  5. VIP: индивидуальные условия для компаний с многомиллионными оборотами.

Тарифная сетка меняется примерно раз в полгода, поэтому лучше смотреть актуальную версию на сайте Robokassa. Если есть сомнения в выборе подходящего тарифа, можно проконсультироваться с менеджером или даже подъехать в офис Robokassa для персонального брифинга и разработки плана подключения в конкретной ситуации.

Для юридических лиц предлагается 3 основных тарифа и 2 специальных. Процентная ставка зависит от месячного оборота интернет-магазина, типа продаваемых товаров и вида валют, которыми расплачиваются покупатели. По умолчанию для всех новых клиентов устанавливается тариф «Стартовый». Если у юрлица подтвержденные месячные обороты больше 500 тыс. руб., можно сразу выбрать более выгодные расценки.

Для благотворительных и религиозных организаций создан план «Доброкасса» со следующим набором комиссий:

  • Карты VISA, MasterCard, МИР — 2,7 %;
  • Яндекс.Деньги — 3,3 %;
  • Киви — 0 %;
  • через Связной и Евросеть — 3,7 %;
  • онлайн-банкинг — 3,3 %;
  • WebMoney — 3,7 %;
  • со счета телефона — 5 %;
  • карта Халва — 0 %;
  • другие варианты оплаты — 3,7 %.

Для торговых точек с подтвержденным месячным оборотом более 10 млн руб. разработан план VIP:

  • карты банков — 2,3 %;
  • Яндекс.Деньги — 7–9 %;
  • Киви — 3,5–8 %;
  • через салоны связи — 4,5 %;
  • онлайн-банкинг — 4,5 %;
  • WebMoney — 3,5–5 %;
  • со счета телефона — 5 %;
  • карта Халва — 10 %;
  • другие способы оплаты — 3,5 %.

Тарифы «Стартовый», «Базовый» и «Реальный» рассмотрены выше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте комментарий