«Я отрекаюсь от того, что было: покажу Вам некоторые документы»

«Я отрекаюсь от того, что было: покажу Вам некоторые документы»

«для нас это очень большая потеря»

На 85-м году жизни скончался автор РНЛ, выдающийся русский историк профессор Игорь Яковлевич Фроянов

«Я отрекаюсь от того, что было: покажу Вам некоторые документы»

Вчера на 85-м году жизни скончался автор «Русской народной линии», бывший декан исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, выдающийся русский историк, доктор исторических наук, профессор Игорь Яковлевич Фроянов, сообщил порталу «Фонтанка» декан Института истории СПбГУ Абдулла Даудов.

«Да, к сожалению, ушел из жизни замечательный ученый. Для нас это очень большая потеря. Мы его знали все годы, сколько он работал, как очень крупного исследователя, — рассказывает А. Даудов. — Всегда его работы отличались глубиной исследования, аргументированностью, он всегда отталкивался от фактов. Он воспитал замечательную плеяду талантливых ученых — они работают у нас на факультете».

По словам Абдуллы Даудова, Игорь Фроянов не болел: 7 декабря он должен был проводить занятия в университете. «Как дочка сказала, были жалобы на легкие, врачи решили на 2–3 дня поместить его в клинику, но сердце подвело — и он так неожиданно скончался», — уточнил он.

Насчет того, как завтра будет организован учебный процесс, декан точно не ответил, но подчеркнул: занятия обязательно будут восполнены, их проведет кто-то из преподавателей кафедры истории России до XX века — на ней больше всего учеников Игоря Яковлевича.

Редакция «Русской народной линии» скорбит и выражает искренние соболезнования родным, близким, коллегам Игоря Яковлевича в связи с его кончиной. Господь да упокоит новопреставленного раба Божия Игоря в селениях праведных! Вечная память.

Об основных этапах своего жизненного пути маститый ученый рассказал в беседе с главным редактором «Русской народной линии» Анатолием Степановым. Беседа была приурочена к 80-летию Игоря Фроянова.

Биографическая справка:

Игорь Яковлевич Фроянов родился 22 июня 1936 года в городе Армавире в семье кубанского казака — командира Красной Армии, репрессированного в 1937 г. и реабилитированного в 1957 г.

В 1954 г. он заканчивает школу, в 1955-1958 гг. служит в армии, в 1958-1963 гг. учится на историко-филологическом факультете Ставропольского пединститута. В студенческие годы у И.Я. Фроянова под влиянием его первого учителя — профессора Виктора Александровича Романовского пробудился активный исследовательский интерес к проблемам русской средневековой истории. В 1963 г. этот интерес привёл И.Я. Фроянова в аспирантуру Исторического факультета ЛГУ. Научным руководителем молодого аспиранта стал замечательный русский учёный профессор Владимир Васильевич Мавродин.

Со времён защиты в 1966 г. кандидатской диссертации судьба И.Я. Фроянова неразрывно связана с Петербургским университетом, в котором он работает уже около 40 лет. И.Я. Фроянов — доктор исторических наук (с 1976 г.), профессор (с 1979 г.), заведующий кафедрой Русской истории (в 1983-2002 гг.) и декан Исторического факультета СПбГУ (в 1982-2001 гг.).

Автор научных монографий:

Киевская Русь. Очерки социально-экономической истории (Л.,1974);

Киевская Русь. Очерки социально-политической истории (Л., 1980);

Города-государства Древней Руси (Л., 1988; в соавторстве с А. Ю. Дворниченко);

Христианство: Античность. Византия. Древняя Русь (Л., 1988; в соавторстве с Г. Л. Курбатовым и Э. Д. Фроловым);

Киевская Русь. Очерки отечественной историографии (Л., 1990);

Мятежный Новгород (СПб., 1992);

Древняя Русь: Опыт исследования истории социальной и политической борьбы (М.;СПб., 1995);

Рабство и данничество у Восточных славян (СПб., 1996);

Былинная история (Работы разных лет) (СПб., 1997; в соавторстве с Ю.И.Юдин);

Октябрь семнадцатого (Глядя из настоящего) (СПб., 1997);

Погружение в бездну. (Россия на исходе ХХ века) (СПб., 1999);

Киевская Русь: Главные черты социально-экономического строя (СПб., 1999);

Начало Христианства на Руси. Ижевск, 2003.

Исследования И.Я. Фроянова выдвинули его в число ведущих в нашей стране и за рубежом специалистов по истории русского средневековья. Ныне научная общественность всё чаще обращается к концепции И.Я. Фроянова и созданной им в университете школы историков Древней Руси. Эта концепция, выдержав в «доперестроечные» годы обвинения в «антимарксизме», «буржуазности», «забвении формационного и классового подходов», остаётся в соответствующей области одним из наиболее плодотворных исследовательских направлений.

Концепция школы И.Я. Фроянова органически связана с отечественной историографической традицией. В период, когда исторические исследования оставались более-менее свободными от жестокого подчинения идеологическим и политическим требованиям, образ Древней Руси в исторической науке был, прежде всего, образом страны городов-земель, вечевого народовластия, общинной самодеятельности. И.Я. Фроянов находил мужество признавать правоту дореволюционных историков тогда, когда принято было разделять историографию на «научную» и «ненаучную».

В основе видения И. Я. Фрояновым первых веков русской истории лежит тезис об общинном без первобытности характере древнерусского общества XI – начала XIII в. И.Я. Фрояновым детально и всесторонне изучены общественные категории, социальные конфликты, политические учреждения, культура Руси IX–XIII вв. В предложенной И.Я. Фрояновым реконструкции исторической действительности Древней Руси современная культурная общественность получила долгожданные, непротиворечивые и многозначащие ответы на вопросы о «стартовых условиях» отечественного исторического развития и генезисе его основных черт.

Сейчас ищут техподдержку:  Жалоба / отзыв: ООО "Пионер" (ЕСПП 110297) - Товар не соответствует заказу

Вырастая из комплекса древнерусских исследований, труды И.Я. Фроянова, посвященные XIV–XV вв., закладывают основы для существенных уточнений традиционных научных представлений о социально-экономической и политической эволюции этого времени.

Тесно связанный с основными темами научной деятельности и вместе с тем автономный цикл образуют разыскания учёного в области истории русского фольклора.

Помянник на рнл

На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи»

«Я отрекаюсь от того, что было: покажу Вам некоторые документы»

На «Русской народной линии» появилась новая актуальная тема «Вечная память! Некрологи».

Смерть для православного человека имеет особое значение.

«Смертью Законодатель останавливает распространение греха и в самом наказании являет человеколюбие. Так как Он, давая заповедь, с преступлением ее соединил смерть, и поскольку преступник подпал этому наказанию, Он и устраивает так, что самое наказание служит спасению. Ибо смерть разрушает нашу животную природу и таким образом, с одной стороны, останавливает действие зла, а с другой – избавляет человека от болезней, освобождает от трудов, прекращает его скорби и заботы и заканчивает страдания. Таким-то человеколюбием растворил Судия самое наказание», – пишет святитель Кирилл Александрийский.

«Ты сократил длительность жизни нашей; самый большой срок ее – семьдесят лет. Но мы грешим пред Тобою в семьдесят раз седмерицею. По милосердию Ты сократил дни наши, чтобы не удлинялся ряд грехов наших», – по слову преподобного Ефрема Сирина.

В «Слове о молитве за усопших» святителя Филарета Московского говорится о людях, которым непонятно, зачем надобно молиться за умерших.

«Есть в христианстве люди, которые сами себя лишают утешения молиться за усопших. Какие это люди? — Без сомнения те, которые, приметным или неприметным для себя образом, больше любят умствовать, нежели веровать. Почему не приемлют они молитв за усопших? — Не видно другой тому причины, кроме той, что не понятно, как действие молитвы простираться может так далеко, — даже из одного мира в другой, из видимаго в невидимый, – пишет святитель. – Человека, разсуждающаго таким образом спросил бы я: понятно ли обыкновенному разуму действие молитвы человека живущаго, — за другого живущаго, — особенно если молитва приносится за отсутствующаго, или же и за присутствующаго, но приносится для испрошения чего-либо нравственнаго и духовнаго, как-то: прощения грехов, исправления от пороков, укрощения страстей, просвещения, утверждения в добродетелях? Две души, каждая с своим собственным умом, волею, склонностями, свободою, не суть ли одна для другой два отдельные мира, — отдельные тем более, что преграждены телами? Как же молитва одной простирает свое действие на другую?»

В редакцию РНЛ довольно часто обращаются с просьбой сообщить точную дату кончины того или иного почившего автора. Ранее опубликованные на сайте материалы о смерти наших сподвижников время от времени актуализируются.

В связи с этими обстоятельствами и было принято решение о создании рубрики «Вечная память! Некрологи», где будут размещаться все материалы, связанные с кончиной авторов, друзей, благотворителей и соратников РНЛ.

Необходимость в такой рубрике также подтверждается и популярностью «Синодика русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса», который просмотрело более 80 000 человек.

Об информационно-молитвенном значении новой актуальной темы размышляет в интервью «Русской народной линии» научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

На первый взгляд «Вечная память!» и «Некрологи» как актуальная тема звучит для слуха как-то странно. Вечность и актуальность – вещи далекие. Но для христианского сознания это сочетание вполне логично, естественно и нормально. Ведь для православного христианина жизнь не разделяется на земную и загробную, – это единый процесс бытия безсмертной души. Вечность начинается сегодня и потому актуальна. Можно только удивиться, что данная рубрика возникла на 12-м году истории «Русской народной линии». Но она имплицитно была и прежде – присутствуя в потоке новостей и регулярных некрологах на ее страницах (сам не раз писал об ушедших знакомых и незнакомых!). Новая рубрика поминовения авторов «Русской народной линии» свидетельствует о глубокой культуре христианской памяти.

«Русская народная линия» – это новостная линия. Здесь не публикуются фундаментальные тексты святых отцов и теологические исследования. Но с другой стороны, новости Церкви и жизни русского церковного народа, по сути, это летопись России. Я уверен, что со временем к «Русской народной линии» будут обращаться историки, которые захотят узнать, что же было в жизни русского православного народа в начале ХХI века.

Сейчас ищут техподдержку:  Причины, по которым может не работать социальная сеть ВКонтакте ⋆ Техподдержка

В Евангелии сказано, что «Бог не есть Бог мертвых, но живых» (Мф. 22: 31-32). Поэтому некролог – это не последнее слово об усопшем, а скорее первое слово о начале новой жизни души. Хотя «некролог» в буквальном переводе означает «слово о смерти», христианский некролог – это слово именно о жизни, как до смерти, так и после смерти.

Мы часто вспоминаем слова древней мудрости Memento mori (с лат. – «помни о смерти»), но вкладываем в них другой смысл. В древности они означали «помни о конце жизни», в христианстве – помни о жизни вечной, помни о безсмертии души. Поэтому из тезиса «Memento mori» можно сделать два противоположных вывода. Один человек может сказать, что я помню о смерти, поэтому предаюсь разгульной жизни, пускаясь во все тяжкие, ведь всего этого после смерти уже не будет. А другой человек, мыслящий в категории безсмертия, скажет, что тезис «Memento mori» – означает жить ответственно и помнить о суде Божием, на котором за каждое слово и дело придётся дать ответ.

Господь соединяет Церковь земную и небесную. Господь дал нам особый дар: преклонять Его волю. Хотя Он и без наших подсказок знает, кто чего стоит и кто чего заслужил и может судить исключительно по Своему правосудию. Но Господь дал нам возможность преклонить Его волю и судить не только по правосудию, но и по милосердию. И поэтому мы молим Бога об усопших и просим Его о милосердии, веря, что наша молитва может преклонить правосудие Божие на милость Божию.

Недавно была Радоница, которую можно назвать днем всемирного некролога, ведь мы вспоминаем всех от века усопших – праотцев, отцов, братьев, матерей и сестер. Радоница – это Пасха усопших: радость Христова Воскресения мы несем на могилки своих близких и ближних. Множество людей в этот день после Литургии пошли на кладбища, неся с собой пасхальные яички – похристосоваться с усопшими. Единство с усопшими проявляется в этой пасхальной трапезе на могилах усопших. Поэтому весьма уместно именно сразу после Радоницы начать рубрику «Вечная память! Некрологи».

Память об усопших, их присутствие в жизни общества является фундаментальной основой христианской жизни. Эта память глубоко укоренена в нашей культуре.

На светских памятниках часто помещают надпись «Вечная память», но какой смысл имеют эти слова на светском памятнике: светское мировоззрение не подразумевает вечной жизни. И какая может быть тогда вечная память? Что может быть вечно в системе, отрицающей Бога? Вечность, вечное бытие и вечная память возможны только, если мы верим в Вечного Бога. По сути, слова «Вечная память» на обелисках взяты из церковного лексикона. (Как видим, декларируемая в конституции светскость не может ничего предложить, кроме повторения на свой лад христианских истин. Достаточно вспомнить т.н. «гражданскую панихиду»). Таким образом светскость оказывается всего лишь профанированной православностью.

А что такое «вечный огонь»? Это же трансформированная идея неугасимой лампады, которые горели во многих монастырях на протяжении многих поколений монашествующих и даже веков, часто сопровождаемая чтением Неусыпаемой Псалтири – вечное поминовение.

Хотелось бы привести еще один пример рудимента Христианства в светской, советской системе мировоззрения. Это знаменитая серия «Жизнь замечательных людей». Она была основана еще до Революции в 1890 г. издателем Ф.Ф.Павленковым и выпускалась вплоть до 1924 г. Это удивительное издание было вдохновлено с одной стороны христианской традицией житий святых, а с другой знаменитыми «Сравнительными жизнеописаниями» Плутарха. Всего в этой серии до революции вышло двести биографий. Только в 1933 году Максим Горький подхватил эту идею, к сожалению, «забыв» о своем предшественнике. В советских изданиях он указывался как основатель серии.

В Церкви усопшие рядом с нами. И это не только пассивное присутствие в нашей памяти. Иногда наши предки выступают весьма активными нашими помощниками в пастырской деятельности. Например, в День Радоницы в храм пришло очень много народу, как и вообще в Родительские субботы всегда приходит множество богомольцев, не меньше, чем на Пасху. Какие миссионеры их собрали? Вот тут и оказывается, что самые эффективные проповедники Христианства – это наши усопшие, которые в дни их поминовений собирают многочисленную паству. Покойники – сильные миссионеры, наши помощники в пастырском служении. Многие видят и слышат священников чуть не в первый раз в жизни. Могилы покойников являются одним из самых эффективных амвонов проповеди. Самые глубокие проповеди священники произносят над гробами усопших. Каждое слово о безсмертии и вечной жизни на похоронах ложится глубоко на душу родных. Если в этот момент не прозвучат слова о надежде жизни вечной, то погребение может превратиться в безысходную дорогу в тупик. Слово о безсмертии души как никогда необходимо близким людям.

Сейчас ищут техподдержку:  Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

В старину у каждого человека в доме, кроме Евангелия и молитвослова, был Синодик своих родных и близких. В каждом монастыре также были часто вековые Синодики, благодаря которым сейчас историки узнают о первых поколениях насельников обителей. Известны такие Синодики Троице-Сергиевой лавры, Кирилло-Белозерского монастыря. При каждом монастыре был свой Синодик, ибо поминовение – было одно из послушаний братии.

Помню, будучи еще студентом института культуры в Москве, в конце 1970-х гг. я посетил Псково-Печерский монастырь. В Успенском храме монах дал мне пухлый Синодик с тысячами имен. Тогда я открыл эту традицию, читал и удивлялся этой овеществленной памяти многих поколений. Прекрасная традиция живой молитвы, живой связи с усопшими.

Ныне традиция Помянников, к сожалению, заменена новой традицией записок – их пишут в огромном количестве, священники едва успевают их вычитывать, а затем эти записки утилизируются. И поминовение превращается в бесконечное писание записок.

А ведь достаточно один раз составить семейный Синодик, а потом лишь дополнять имена о здравии и упокоении. Такой хорошо оформленный Синодик можно передать детям и внукам в наследство и быть уверенным, что тебя они будут поминать.

Сейчас появилась тенденция составления своих родословных, но, как правило, они не носит молитвенного характера. А Синодик можно и самому прочитать во время служения панихиды и батюшку попросить вычитать его. К сожалению, это утраченная и пока еще не возрождённая традиция.

Наверное, никто бы не отказался, если бы вручили ему Синодик с именами предков – дедушек и бабушек в седьмом поколении. К сожалению, нам не досталось от наших предков таких Синодиков, но давайте подумаем о наших детях и внуках – им оставим Синодик. Что нам мешает составить и достойно оформить свои родовые Помянники. Пусть он хранится в святом углу и передаётся из поколения в поколение. Давайте станем основателями семейных Синодиков.

Также печально, когда в Церковь отдают семейные иконы. Недавно в селе умерла одна бабушка и родные усопшей принесли к нам в храм её венчальную икону. Конечно, любому священнику радостно, когда жертвуют в храм икону. Но в таких случаях я огорчаюсь, потому что отдают семейную святыню. А в этой иконе сохранилось даже две венчальные свечи. И я сказал родным усопшей: «Это большая редкость и счастье, что у Вас сохранилась такая икона! Позвольте я не приму вашу икону, а оставлю ее Вам. И если Вы сейчас не понимаете ценность семейной иконы, то, может быть, потом поймёте. Может быть, Ваши дети поймут и скажут Вам спасибо, что не отдали в храм икону. Храните эту Вашу главную святыню!».

Мы говорим о возрождении Церкви, но Православие должно возродиться в первую очередь на семейном уровне. Православие живо, когда оно живо в семьях, фундаменте общества и Церкви. Христианская Семья нередко называется малой церковью, потому она является краеугольной частью и образом Церкви Вселенской. И если в малой Церкви отказываются от семейных икон, не хранят Синодики – то фундамент воздвигнут не на камне. Будут стоять монастыри и храмы, но малая церковь – семья будет стоять на песке. В этом плане жаль, что у нас нет праздника, посвященного домашней Церкви. У нас отмечается праздник «День семьи, любви и верности», посвященный Петру и Февронии, но там не хватает главной формулы и главного заветного слова – «домашняя церковь».

Надеюсь, что прекрасная рубрика «Вечная память! Некрологи!» будет не последним словом о смерти, а торжеством жизни во Христе. Надеюсь, что она послужит к возрождению глубинного Православия на общественном, семейном и личностном уровне, к утверждению культуры христианской памяти и благодарности тем, кто был с нами и перешел в мир иной.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте комментарий

Adblock
detector